反腐小小说|人在做天在看

时间:2019-06-12 09:50:00作者:张良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  他刚到家,她就主动迎上来,又殷勤又温柔。他有些惊讶,意识到她一定是有事求他。 

  果然,她说:“老马,我们结婚有20多年了吧?想当初,我爸坚决不同意我嫁给你,要不是我执意跟你……”“我知道,我永远忘不了你对我的好……” 

  “对我好不能光挂嘴上。”她赶忙接话,“物资局钱局长的事你是知道的。当初在位时,他假装清廉,一分也不贪。幸好他老婆偷着开了个建材店,要不然他儿子下岗后连饭碗都没有。因此,我觉得我们也应该早作打算……” 

  “不行!”他坚定地摇了摇头。“老马!”她急了,腾地从沙发上弹了起来,“人家不是当面给你,也不直接打你卡上,而是存在我的账户上,这样对你有啥损害?这事有谁知!”他冷冷地说:“人在做天在看,怎会没人知道?至少天知、地知、我知、你知!”他顿了顿,又苦口婆心地说:“我不稀罕这钱,那我至少还月月有钱,即使退了,也还有退休金。可要是我贪了,毁了一生清白不说,老来定会晚景凄凉,子孙也会跟着受苦受累……”她火了:“你少给我整这些幺蛾子,这次要是不依我,我跟你没完!” 

  一波未平,一波又起。次日晚上,曾救过他命的发小登门拜访。一番寒暄后,发小直奔主题:“胡老板想承包商业街改造工程,只要你不投反对票,他就送我100万元,送你1000万元。这是天上掉下来的好事,于我、于你都是百利而无一害,除非傻子才不干!”“不行!”他断然拒绝。 

  “为什么呀?莫非你脑子有病?”发小猛地从沙发上弹了起来,“你只需装聋作哑,钱立马到手!这事天衣无缝,谁知道!”他冷冷地说:“人在做天在看,怎会没人知道?不仅天知、地知,还有你知、我知!”他顿了顿,又推心置腹地说:“友情归友情,原则是原则。一旦收了钱,我就有罪、有愧,还会有悔!” 

  发小干笑两声:“少给我拐弯抹角!想不到你是这样的人,别以为只有你才是当官的!”说完,发小狠狠摔门而去。 

  两年后,他专程去了趟监狱。他先去看望发妻。她蓬松着头发,面色蜡黄,一见他就失声痛哭:“我蠢,我好蠢啊!幸好你没有听我的,不然这个家就完了……”接下来,他又去探视发小。发小始终不敢正眼看他,只是像醉了酒似地喋喋不休:“我不是人,我不但害了自己,害了你岳父,害了赵市长,还差点害了你!我好傻,我好后悔……”

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:反腐小小说|每次只收一点点

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心