反腐小小说|客厅有面“防腐墙”

时间:2019-07-02 09:01:00作者:许国华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  赵奇考上公务员,在建设局当了个小科员。家里陈设简朴,只是客厅中间那幅“位卑言轻”的书法立轴格外醒目。这是妻子的意思,刚挂上去时,赵奇觉得莫名其妙,心里不悦,可嘴上不敢多说,只好随了妻子。 

  5年后,赵奇升为科长。一天下班,他刚进门,便看见客厅墙上的书法立轴换成了“爱莫能助”四个大字。赵奇忙问妻子:“别人家都挂些‘大鹏展翅’之类的吉祥话,你怎么净整些不知所云的东西。”妻子笑而不语。 

  3年后,建设局一名副局长因腐败落马。赵奇因表现优秀,成功上位。他踌躇满志地回到家中,抬头一看,客厅墙上的书法立轴又换成了“免开尊口”四个大字。赵奇强压心头不满,对妻子说道:“这又何苦来哉?”妻子依然笑而不语。 

  赵奇在副局长位子上干了两年。这两年里,被调查的原副局长因为受贿被判刑八年,而且上至局长,下至多名科员都被牵扯了进去。赵奇被上级组织任命为局长。 

  上级组织在建设局召开了廉政警示教育会。县纪委书记专门讲了一家涉案单位总经理张帆交代的“故事”:11年前,张帆还是那家单位的一名部门负责人,到当时承办立项项目的办事员赵奇家中“拜访”。看到他家客厅墙上挂着的“位卑言轻”书法立轴后,张帆心想,一个小小办事员,确实是位卑言轻,于是事先准备的红包掏都没掏便起身告辞了。7年前,已是那家单位副总的张帆,再次到当时负责审批项目的科长赵奇家中“拜访”,又见他家客厅墙上挂着“爱莫能助”四个字,心想,还是找有决策权的局领导吧,红包又没掏出来。两年前,总经理张帆来到新上任的副局长赵奇家中,进门一抬头,看到“免开尊口”四个字,心里很犹豫,寒暄了一阵便匆匆告退,事先准备的红包怎么也没有勇气掏出来。 

  台下鸦雀无声,大家聚精会神地听纪委书记讲廉政故事。 

  一散会,赵奇立马掏出手机给妻子发了条微信:“感谢贤妻一路陪伴,感谢你在家里精心打造的防腐墙。此时,我很想知道,家中的书法立轴,你又打算换成哪四个字?” 

  妻子很快回复:“回家后,你便知道了。”后面跟了两个微笑的表情。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:反腐小小说|人在做天在看

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心