反腐小小说|刷凉亭

时间:2019-08-13 09:36:00作者:周铁钧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  局机关大院的绿地中间,新建一座钢筋水泥凉亭。凉亭刷什么颜色呢?办公室主任来请示分管的田副局长,田副局长把头探出楼窗看了看,说:“刷绿色,与周围环境和谐。”

  主任领命,雇来工匠开始粉刷。刚刷一半,局“二把手”刘副局长从大门外进来,站在凉亭边上与主任比比划划地说:“刷绿色和草地颜色太雷同,显得单调,应该突出特点,刷赭色比较合适。”主任想想有道理,于是吩咐工匠重刷。

  第二天,去外地开会的局长回来了。一进大门就望见凉亭。他皱着眉,把主任找来责问:“好好一个凉亭,怎么刷成了寺庙的颜色?”主任说了两位副局长的意见,局长依然皱眉,背着手围着凉亭边踱步边端详。过了一会儿,他眉头舒展,指示主任改刷白色,还讲出一套理论:白色与草地反差强,素雅、大气,意喻高洁、清廉。

  第二天,洁白的凉亭立在绿草中间,很是醒目。

  十几天后,县长来局里检查工作。他眼泡略肿,瞳孔布满血丝。原来,他这些天因老母亲病故哀伤过度。他望见凉亭,扶了扶眼镜,面露不悦,问陪在身旁的局长为何把凉亭弄成白色,有点儿像灵棚。局长顿时慌张,忙问刷什么颜色合适。

  县长摘下眼镜擦拭着说:“建凉亭是为美化环境,想要环境美就得保持原生态,明白吧?”

  局长皱皱眉,勉强点点头。县长没具体说颜色,他也不好意思深问。

  工作检查完毕,县长离去。局长问主任:“原生态是什么颜色?”

  主任犹豫地回答:“原生态?我也说不准,大概、也许、可能就是原来的颜色吧?”

  局长一拍脑门儿,说:“有道理,刷灰色!”

  又过了几天,来了位市里的领导,看见凉亭问局长:“这亭子是不是刚建完,还没刷颜色?”局长说:“刷了几次都不太合适,您看什么颜色好?”

  市领导振振有词:“凉亭是优美环境的标志,色泽既要与周围协调,又要突出特色,还要高雅不俗,至于具体刷什么颜色,你们认真考虑一下。”

  局长使劲儿皱眉,心说:“一座‘破’凉亭惹出这么多说道……”

  第二天,凉亭不见了。局机关大院的绿地一片空阔。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:反腐小小说|新来的局长
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930