反腐小小说|送酒

时间:2019-10-15 08:58:00作者:周铁钧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  处长从不喝酒,却爱好收藏酒瓶,他特意定制个大酒柜,一格格摆满形状、材质各异的酒瓶,闲暇时拿下两个,翻来调去地欣赏,满面悠然惬意。 

  手下员工们投处长所好,逢年过节前来串门儿,都要送上瓶子新奇的酒,他们知道处长不看重酒的好坏,只对酒瓶情有独钟。当然,送来名酒佳酿的也为数不少。 

  满瓶酒摆进柜里,日子久了搪板不堪重负,开始弯垂,处长就一瓶瓶拿下来,小心翼翼地拧开瓶盖,对着瓶口闻闻,有的熏得人一仰头,有的几乎没味道。无论哪种酒,结局只有一个——“咕嘟嘟、咕嘟嘟”地被倒进马桶。 

  一日,副处长来做客,站在酒柜前左右观瞧:“处长真有心劲儿,好多酒我见都没见过。” 

  处长满脸得意,等着听副处长继续夸赞。不料副处长拉开柜门,拿起一个瓶子摇了摇,空的,又拿起一个,还是空的,问:“酒呢?”处长一怔,随口答道:“哦,处理了。”“处理?”副处长转转眼珠。 

  中秋节前夕,处长的内弟来串门儿,留吃晚饭,处长指着酒柜最下层的几排酒瓶说:“那都是满的,还全是好酒,你自己挑,愿意喝哪个喝哪个。” 

  内弟蹲在地上选了一阵,最后拎出瓶名酒:“五年陈酿,就喝这个。” 

  回坐桌前,启瓶倒上一杯,呷一口皱起眉头:“姐夫,这酒哪来的?” 

  处长诧异:“怎么了?假酒么?”内弟把杯举到他面前:“假的也该是酒,可这个……你尝尝。” 

  处长接过杯抿了一小口:水!又忙从酒柜拽出一瓶,打开一尝:也是水! 

  内弟笑道:“早就听你们单位人说,给你送酒也白送,你把酒全倒了,光要瓶子。” 

  是酒是水处长并没太往心里去,只是想起一件事:前几天去局长家串门儿,带的几瓶高档酒都是员工们送的。处长和局长是老同事,关系很好,说话也不拘谨,他拿过手机拨通局长电话,把酒换成水的事讲了一遍,还坦承前几天自己送给局长的高档酒可能也是水。 

  电话另一端的局长呆住了,额角开始渗汗,处长的道歉一句没听清。他心里明白:昨天去县长家拜访时带的全是处长送的酒。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:反腐小小说|考勤机
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930