"商圣"范蠡:道义于肩 淡泊于己

时间:2017-06-06 09:15:00作者:卢金增 纪文达新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  图为坐落于肥城市范蠡公园内的范蠡雕像 

  范蠡,是中国历史上的一代奇人,他是儒商鼻祖,更是一位有气节、有谋略、有胸怀的政治家、军事家、经济学家。入仕,他不畏强权,不慕富贵,忠心耿耿;出仕,他淡泊名利,散尽家财,为民经商。世人评价他“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。近年来,我们把这种富贵不淫的气节和无私为民的情怀凝练成肥城检察文化的精髓——忠诚、清廉、无私、为民。教育引导肥城检察的广大干警要时刻提醒自己在行使国家权力时,要牢记自己的职责和使命,坚守底线,心怀百姓、淡泊名利,真正实现为民司法、为民用权。 

  范蠡,子少伯。楚国宛城三户(今河南南阳)人。生于约公元前536年,约卒于公元前448年。杰出的政治家、军事家,中国古代商人的鼻祖,中国最早的慈善家。 

  范蠡出身贫寒,但聪敏睿智、胸藏韬略。青年时与文种共同辅佐越王勾践。只是当时的勾践荒废朝政,终日游戏山水。吴王夫差为报父仇,准备攻打越国。越王勾践不顾范蠡反对,率先起兵,结果在公元前494年的吴越“夫椒会战”中惨败。勾践撤退到会稽山后,又遭吴军围截,身陷绝境,范蠡不离不弃,劝勾践用厚礼贿赂吴国君臣,以卑微的姿态向吴国求和。吴王休战撤兵,要勾践带着妻子和三百官吏去吴国做奴隶。而范蠡,就亲自跟随勾践来到吴国,导演了三年卧薪尝胆的大戏。夫差很赏识范蠡的才能,给予高官厚禄拉拢他。范蠡毅然回绝,回到勾践身边继续做苦力。 

  在勾践三年为奴期满回越后,范蠡即向越王提出了“十年生聚,十年教训”的二十年灭吴战略,颁布了生育令,免谷税令,扩充兵源,发展国力,韬光养晦,富民强国,整修军备,以待时机。公元前476年,夫差倾全国之力,北上中原争霸,使国力严重消耗,后方空虚。越国经过近20年的精心准备国力渐强,勾践在范蠡建议下兴兵伐吴。公元前473年,吴军全线崩溃,吴王夫差蒙面自杀。 

  灭吴后,范蠡毅然选择隐退,来到齐国,变姓名为鸱夷子皮,带领儿子和门徒在海边结庐而居,勠力垦荒耕作,兼营副业并经商,积累了数千万家产。范蠡散尽家财,怜贫恤苦。他的贤能被齐人赏识,齐王把他请进国都临淄,拜为相国。三年后,他再次急流勇退,复归相印,辗转到肥城的陶山隐居,自谓陶朱公。 

  不同于历史上的仁人志士都不得善终的结局,范蠡有着近乎完美的一生。司马迁说“范蠡三迁皆有荣名”。这种人生的大智慧来源于他淡泊名利的气度和无私的为民情怀。 

  近年来,肥城市检察院围绕范蠡精神,开展了以“我的核心价值观”和“检察官的为民情怀”为主题的大讨论活动,通过对范蠡人生经验的解读,引导干警开展座谈交流,使大家更加深刻地理解肥城检察文化的精髓,教育干警坚定信念,忠于国家、忠于人民、忠于法律,自觉抵制诱惑,真正成为公平正义的守护者。 

  (本报记者卢金增 通讯员纪文达)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:俞价:遇灾接济乡里 遇奸不阿权贵

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心