《诗三百》:诸多篇章阐释着廉政思想

时间:2017-12-26 09:10:00作者:王瑞俊 顾志翔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  图为淇河岸边淇水诗苑内的《诗经》石刻长卷 

  河南省鹤壁市淇县人民检察院检察长王朝晖说—— 

  《诗经》,又称《诗三百》,是我国第一部诗歌总集,具有较高的历史地位,是先秦重要的文学古典,被称为华夏文化的元典之一。淇县,曾是春秋时期卫国首都,属卫地。流经淇县境内的一条古老河流——淇河与《诗经》有着非常密切的关系。《诗经》中源于淇水卫地的诗有45篇,占《诗经》305首诗歌的近15%,其中多数蕴含着丰富的廉政为民思想。我们淇县检察干警要坚定文化自信,从《诗经》等优秀传统文学经典中汲取忠贞、廉洁、自律、和谐等精神,不断增强廉洁自律意识,提高从检道德修养,努力为地区发展营造风清气正的良好法治环境。 

  孔子《论语》中言:“诗三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”细读《诗经》,我们不难发现其中诸多篇章从不同角度、多个层面深入阐释着廉政思想。 

  修身明德。“不敢暴虎,不敢冯河。人知其一,莫知其他。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”摘自《小雅·小旻》最后一章。意思是说,不敢空手打虎,不敢徒步过河,人们只知道这个危险,却不知道别的灾祸也要面临。面对邪政导致的险恶,令人战战兢兢,心怀恐惧,如临深渊,如履薄冰。时下,领导干部面临着种种诱惑,要有一种时刻唯恐踩上高压线的心态。尤其需要有深深的敬畏心,敬畏法律、敬畏党纪、敬畏人民。面对权力和诱惑,要有一种“如临深渊,如履薄冰”的恐惧感,时刻自律、自警、自省,牢记使命,不忘初心。 

  以身作则。《诗经·大雅·烝民》是赞美周宣王使贤任能及宰相仲山甫才德出众的诗篇,其中写道:“天生烝民,有物有则,民之秉彝,好是懿德。”意思是,上天造就黎民,凡事都是有法则的,老百姓都喜欢遵守道德和法纪的人。联系当下实际,领导干部以身作则、以德为先,干部群众就会喜欢他,效仿他。《小雅·车辖》中说“高山仰止,景行行止”,意思是品德像高山一样的人,人们自然会敬仰他,就像人们远行会遵循大道一样。领导干部要令行禁止,首先要自身过硬,成为践行政德、遵纪守法的模范,才能树立权威,对下属、对群众产生强大的号召力。 

  谨慎廉洁。《诗经·卫风·淇奥》是赞美卫国武和自警自醒、高尚廉洁的诗篇,其中写道:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”诗以“绿竹”起兴,借绿竹之挺拔、青翠、浓密赞颂君子之高风亮节,寓示君子之美在于后天的积学修养,磨砺锤炼。据《史传》记载,卫国武和,生于西周末年,曾经担任周平王(前770年—前720年在位)的卿士。晚年九十多岁,还是廉洁从政,宽容别人批评,接受别人劝谏,因此很受人民的尊敬,人们作了这首《淇奥》来赞美他。今时,我们更应用这些诗篇、名句时时警醒自己,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力营造风清气正的政治生态,赢得人民群众的支持和拥护。 

  (通讯员王瑞俊 顾志翔)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:阮元:信守一品清廉 不以屏幛宴乐为美
下一篇文章:李清照:据实举报贪污丈夫

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心