羊续:清贫愧拒妻儿 拒贿悬鱼于庭

时间:2018-09-04 10:06:00作者:卢金增 许胜君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年6月24日,中国邮政总公司首次发行《清正廉洁》特种邮票,“羊续悬鱼”作为经典廉政故事被收入其中。 

  羊续(公元142年-189年),祖籍山东省邹城市石墙镇羊续村,史上著名廉吏。有关他的清廉故事在邹城一带广为传颂。 

  据《后汉书·羊续传》记载,羊续在任南阳郡太守时,励精图治,公而忘私,数年未回家乡探亲。一日,羊续夫人领着儿子从老家千里迢迢赶到南阳郡看望他,不料却被他拒之门外。原来,羊续身边只有几件布衾、短衣和数斛粮,仅够自己糊口,根本无法扶养妻儿。惭愧之余,他不得不劝说夫人和儿子返回故里,自食其力。 

  羊续虽历任庐江、南阳两郡太守多年,但从不接受请托、以权谋私。他到南阳郡上任不久,属下一个名叫焦俭的府丞打听到羊续喜欢吃鱼,便给他送来一条当地有名的特产——白河鲤鱼。羊续坚决拒收,而焦俭却执意要他收下。碍于初上任的情面,羊续没有再推辞。焦俭走后,羊续便将这条大鲤鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒,不久便成了鱼干。见羊续收下了鱼,焦俭后来又送来一条更大的白河鲤鱼。见焦俭再次来送鱼,羊续便把他带到屋外的柱子前,指着柱上悬挂的鱼干说:“你上次送的鱼还挂着,已成了鱼干,请你一起拿回去吧。”焦俭甚感羞愧,只好带着鱼干和活鱼返回了。 

  此事传开后,南阳郡百姓无不称赞,敬称羊续为“悬鱼太守”,也再无人敢给羊续送礼。明朝于谦有感此事曾赋诗曰:“剩喜门前无贺客,绝胜厨内有悬鱼。清风一枕南窗下,闲阅床头几卷书。”至今,“羊续悬枯(死鱼)”“挂府丞鱼”等典故仍被后人传为佳话。山东省邹城市检察院检察长王岗说—— 

  羊续的一生,清正廉洁,不贪不腐,最终流芳百世、英名远扬。在面对一己私欲时,羊续能够坚守清贫,坚守底线,不为利益所诱惑,不为亲情所动摇,是广大基层检察干警学习的楷模。 

  近年来,邹城市检察院始终树立司法者更要受监督的理念,注重抓思想根基、抓氛围营造,筑牢检察队伍纪律作风底线。以学习教育确保思想大坝不决堤,前学羊续、包拯等历史著名廉政人物,后学任长霞、牛玉儒等当代廉政楷模,以积极向上的检察文化凝聚队伍浩然之气,结合邹城作为孟子故里的地域特色,倡导亲民仁民爱民为民思想,打造了“人和检察”文化品牌,让每名检察人员时刻切身感受到浓郁的正能量。 

  (记者卢金增 通讯员许胜君)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:吕蒙正:平民宰相清正廉洁不为物累
下一篇文章:阮元:信守一品清廉 不以屏幛宴乐为美

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心