法若真:倾家产替灾民交租纳税

时间:2018-11-13 13:08:00作者:丰建平 丁彩彩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  图为法若真故居旧址前的石碑 

  法若真(1613-1691),字汉儒,号黄山,清代山东胶州人。先后任浙江按察使、安徽布政使等职。 

  康熙元年(1662),法若真接受康熙帝召见,升任浙江按察使。在任期间,秉公执法,明辨曲直,审结了浙江衢州府10年积案。特别是秉公处理“朱佑明、王式诬陷巡抚朱鼎祚、前按察使宋琬案件”,释放受连累的人员数十人,举国震惊,一时被称为“明允”。 

  康熙六年(1667),法若真升任安徽布政使。其间,他创立了“风、火、雷”三种公文催征的方法,从此不再派官吏督催。这种做法改变了以往州官征收田赋不齐,布政使须派官吏到州县催征的惯例,得到州县拥护,并为各省效仿。有一年,安徽灵璧、盱眙等五县遇灾歉收,民不聊生,法若真上疏请求减免五县租税,结果不准。法若真体恤百姓,倾自家财产为五县灾民代交了租税,在当地传为佳话。 

  法若真是个很有政绩的官吏,但由于多才多艺,“以书画能诗名于世,其事迹反以文掩”。他的诗主要收集在《黄山诗留》中,乾隆年间收入《四库全书》,此书山东图书馆藏有刻印本。其中诗作或讽刺明朝恶毒搜刮,或讽刺权贵的飞扬跋扈,或同情百姓的命运,反映了当时的社会现实,这在封建官吏中是罕见的。 

  山东省胶州市人民检察院检察长王廷祥说—— 

  法若真作为清朝的一名普通官吏,在福建、浙江、安徽任职期间,能做到体恤下情,兴利除弊,为政清廉,深得人心,特别是他甘愿代五县灾民交租纳税的做法,在当地传为佳话。 

  近年来,胶州市检察院不断探索党风廉政建设新途径,坚持廉政教育制度化、多样化、系统化和经常化。开展丰富多彩的检察廉政文化创建活动,组织干警学习先进人物的模范事迹,进行正面典型示范教育;组织观看党风廉政警示教育片,利用反面典型案例开展警示教育,引导干警深刻剖析反面典型的危害及成因,有效规范干警廉洁从检行为,全院形成了令行禁止、风清气正的浓厚氛围。我院先后获得“全省人民满意示范单位”“全省优秀基层检察院”“全省双无(无违法违纪、无责任事故)检察院”等荣誉。 

  (正义网通讯员丰建平 丁彩彩)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:张治中:恪守"咬口生姜喝口醋"母训

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心