叶县县衙:副副楹联廉意深

时间:2018-12-11 09:17:00作者:刘立新 郜国阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  河南叶县明代县衙 

  河南省叶县明代县衙,是目前全国现存的7座官衙中保存最完整、历史最悠久的一座,为国家一级文物保护单位,被誉为“中国衙署文化活化石”,其楹联文化中的廉政思想独具特色。

  县衙大门楹联为“天听民听天视民视,人溺己溺人饥己饥”,为欧阳霖所做,目的是提醒官员既然做了百姓的父母官,就要关心百姓疾苦,为官一任,造福一方。据记载,欧阳霖在任6年,办义学、修县署、定八景、纂县志,为叶县做了不少好事。

  卷棚中间的楹联是“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”,卷棚两梢间的楹联为“山色壮金银唯以不贪为宝;江流环铁石居然众志成城”。这里面有个典故出自《左传》:“宋之野人,耕而得玉,献之司城子罕,子罕不受。曰:‘子以玉为宝,我以不受为宝,如果我把宝收下了,你也失去了宝,我也失去了宝。’”作为高级别官衙的标准,卷棚是身份和地位的象征,也是为官者引以为荣的资本,在县衙悬挂这样的楹联就是提醒官员,不管官做得有多高,也要严于律己,亲民爱民。

  大堂楹联“我如卖法脑涂地,尔敢欺心头有天”,对着的是跪石。这样的设置,用心明显:一方面申明为官者严格执法、主持公道,若不是这样,愿意接受一切处罚;另一方面则告诫涉案人员要遵守法纪,实话实说,否则天理难容。

  最有意味的是三堂中间的楹联“今古今古今今古,古今古今古古今”,颇具哲理又不无警示意义。虚受堂的楹联为“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,而思补斋楹联则为“孔子乃至圣先师每日犹洁身三自省,吾侪本无名后学时刻领补过多反思”。虚受堂、思补斋是知县在受到上级表扬时面对荣誉进行反思的地方,又紧邻接待地方名流乡绅的场所,这样的楹联就显得别有意味。河南省叶县检察院检察长赵弘军说——

  在大力弘扬中华传统文化,推进廉政文化建设,筑牢思想防线,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍过程中,叶县县衙充满廉政思想的楹联,为我们提供了丰富的精神食粮,至今仍有借鉴意义。

  近年来,我院始终把建设过硬检察队伍放在突出位置来抓。加强干警理想信念教育,将学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、落到实处。通过开展形式多样的专项培训,不断提高检察干警职业素养和专业水平。通过开展“干部作风大整顿”“不作为、慢作为专项整治”等系列活动,坚持用制度管人管事,强化党纪检纪的刚性约束,使纪律真正成为带电的高压线。

  我院近年来先后获得“全国检察机关文明接待室”、河南省“科技强检示范院”等荣誉称号,连续保持“省级文明单位”“省级卫生先进单位”“省级园林单位”称号,多次被平顶山市检察院和叶县县委评为“党风廉政建设先进单位”。

  (记者刘立新 通讯员郜国阳)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:法若真:倾家产替灾民交租纳税

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心