周敦颐:人,贵在养心也

时间:2018-12-18 09:53:00作者:李立峰 高纯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  重庆合川养心亭 

  重庆市合川区境内的学士山上有一处古迹,叫“养心亭”。从亭上向西眺望,满山苍翠,嘉陵江与合川城区尽收眼底。此亭与周敦颐颇有渊源。 

  周敦颐(1017年-1073年),字茂叔,世称濂溪先生。他是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖,其名作《爱莲说》家喻户晓。 

  公元1056年,周敦颐任合州(今合川)通判。到任伊始,他不顾舟车劳顿,立即对属地进行多日的实地调研考察,很快熟悉了合州的社情民情。 

  鉴于当时合州文化相对落后,读书人不多,周敦颐决定请乡绅张宗范主持学政,在学士山兴办州学,并带头讲学,同时邀请苏东坡等饱学之士来授课,一时合州州学名声大振,为当地培养了大批人才。 

  办学期间,张宗范在学士山修建八角亭,请周敦颐命名。周敦颐挥毫而就“养心亭”,并意味深长地对张宗范解释道:“人,贵在养心也。”后来,周敦颐又写下《养心亭记》,内有“养心莫善于寡欲”“圣贤非性生,必养心而至之”“养心之善有大焉如此,存乎其人而已”等警句。 

  周敦颐在合州任职期间,情系百姓,踏实干事,刚正不阿,清正廉洁。调离时,当地人纷纷前来道别,士大夫皆以诗文相送,其下属铜梁县令吕陶评价:先生为政原则性非常强,抚而不柔。对善良百姓,表现出一种博爱与平易近人;对作奸犯科之人,表现出一种威严,如快刀健斧;在拯救危难之际,则表现出敢作敢为勇于负责的精神。 

  “政声人去后,民意闲谈中”。人民不会忘记那些办实事的好官,900多年后的今天,除了“养心亭”,合川还有很多纪念周敦颐的场所,如“濂溪祠”“爱莲巷”“书院街”和“书院路”等等。重庆市合川区检察院检察长李家全说—— 

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐是这样说的,也是这样做的。究其根本,就在于他始终涵养自己的勤政之心、廉洁之心、爱民之心,并按照知行合一的理念,用一辈子的行动来演绎和诠释。 

  不忘初心,方得始终。习近平总书记指出:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’。”近年来,我们合川区检察院扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习党史国史检察史,引导干警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,践行“两个维护”。严格落实“三会一课”、党组中心组学习等制度,着力增强民主生活会、组织生活会的原则性和战斗性。组织干警到杨闇公烈士纪念馆、金子沱武装起义纪念场所等地开展革命传统教育,确保全院干警政治过硬、信念过硬,为检察工作创新发展铸“魂”。 

  (记者李立峰 通讯员高纯)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:叶县县衙:副副楹联廉意深

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心