何瑭:身体力行,为后人树立清廉家风

时间:2019-03-26 09:27:00作者:刘立新 谢晓辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  图为位于河南省武陟县何氏宗祠内的何瑭雕像 

  沿着黄河遥堤行进,在河南省武陟县詹店镇人民胜利渠出河口向北,有一个何营村,村北有座何氏宗祠,里面端坐着明代大儒——何瑭的雕像。 

  何瑭(公元1474年—1543年),字粹夫,号柏斋,又号虚舟,世称柏斋先生,官至南京右都御史,怀庆府(今河南焦作武陟)人,明代著名的文学家、理学家、音乐家、数学家。明孝宗弘治十四年乡试第一,第二年登进士,选入翰林院为庶吉士,授编修,晋修撰。明嘉靖十年,告老还乡,成立“景贤书院”,设馆讲学,著书立说。明穆宗隆庆二年,何瑭被追封为礼部尚书,谥“文定”。 

  何瑭在京任修撰时,明王朝已经开始腐败。当时宦官刘瑾作恶尤甚,不少官吏百般奉迎、跪拜称颂,而何瑭却敢于蔑视刘瑾。据《明史》记载:“刘瑾窃政,一日赠翰林川扇,有入而拜见者。瑭时官修撰,独长揖。瑾怒,不以赠。受赠者复拜谢,瑭正色曰:‘何仆仆也!’瑾大怒,诘其姓名。瑭直应曰:‘修撰何瑭。’知必不为瑾所容,乃累疏致仕。后瑾诛,复官。”明世宗继位后,何瑭被重新重用,并被赐予尚方宝剑,在担任南京右都御史时,遍访民情,秉公执法,除豪强,申民冤,百姓称快。 

  嘉靖二十二年,何瑭病危。他嘱咐两个儿子,丧事一定要从简,要求他们将自己的家产捐给穷苦人家,希望儿子们自食其力,并写下最后两句话:“子孙胜似我,要钱做什么?子孙不胜我,要钱做什么?” 

  何瑭去世后,葬于怀庆府(今河南沁阳)城南门外何家祖茔,两个儿子把这两句话刻在石碑上,立于墓旁,警示后人。 

  后来,何瑭的后人、明朝人何伦从其著作中总结发展形成了何氏家规,包括孝亲敬长、隆师亲友、待人接物、鞠育教养、读书写字、出处进退、节义勤俭、饮食服御、量度权衡、撑持门户、保守自家11条,珍藏于宗祠之中,成为何氏后人恪守践行的立身之道,行事之本。何氏宗祠现为省级文物保护单位,并被焦作市设立为何瑭家风家训教育基地、焦作市廉政文化教育基地。 

  (记者刘立新 通讯员谢晓辉)河南省焦作市检察院党组书记、检察长孟国祥说—— 

  国之本在家,家之本在身。尤其是对党员干部来说,家风绝不是私事小事,不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、检风。 

  习近平总书记高度重视家风建设。为响应这一号召,焦作市检察院通过开展廉洁从家出发——最美家庭评选、道德讲堂、书香检察读书等活动,加强对检察人员的廉政教育和道德教育,以身边好人好事教育身边人,组织党员干部参观何瑭家风家训教育基地、“十二会”革命旧址(太行区第四专区及焦作党政军机关旧址)、“太行八英”纪念馆等,让党员干部立足自身、立足家庭、立足家乡,从优秀家风家训中获得感悟,从革命先辈的斗争中汲取力量,提升党员干警的思想道德意识、党性意识,坚定党的信念、司法为民的信念和廉洁从检的信念,为推动检察事业稳步发展强基铸魂。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:徐恪:刚正清廉 为民忘我

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心