管仲:廉不蔽恶,耻不从枉

时间:2019-09-17 09:47:00作者:卢金增 王芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  图为位于山东省淄博市临淄区的管仲塑像和管仲纪念馆 

  在素有“齐国故都”之称的山东省淄博市临淄区,有座管仲纪念馆。该纪念馆依托管仲墓而建,是一座展示管仲生平事迹、《管子》思想以及历代宰相文化的专题纪念馆。 

  管仲(公元前725年—公元前645年),名夷吾,字仲,谥号敬,也称敬仲,史称“中华第一名相”。春秋中期齐国著名的政治家、军事家、经济学家,其思想言论被后人录入《管子》。 

  管仲是我国最早践行法治思想的政治家代表。他提出:“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。”管仲首次提出了“以法治国”理论:“威不两错,政不二门。以法治国,则举措而已。”他主张立法统一、法律公开,强调法律面前人人平等,提倡法教并举、德法合一。 

  管仲也是我国古代廉政思想和理论的开山始祖。他在齐国为相的几十年间,在帮助齐桓公富国强兵的同时,大力推行廉政。管仲最早提出了国家“四维”的主张:“四维不张,国乃灭亡。”“四维”,即礼、义、廉、耻。《管子·牧民》篇中就明确指出:“礼不踰节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。”强调有礼,人们就不会超越应守的规范;有义,就不会妄目求进;守廉,就不会掩饰过错;知耻,就不会趋从坏人。 

  史书记载,当时,一些齐国大夫倚仗权势,囤积资源,严重侵害了百姓利益,即使粮食坏了也不救济贫民。管仲见状,建议齐桓公以城阳大夫为典型,依法谴责、惩处这类“贪官”。于是齐桓公召见城阳大夫,对其严厉斥责,并免掉他的爵位,封禁门户不许他外出。由此一来,收到了杀鸡儆猴的效果,其他齐国大夫争着拿出财物救济百姓,使以权谋私、贪婪奢靡的不正之风得到有效遏制。山东省淄博市临淄区检察院检察长李玉泉说—— 

  管仲是中国古代法家的先驱、齐法家的奠基人和代表人物。管仲及《管子》的廉政思想,特别是“礼义廉耻”理论,对我们今天践行社会主义核心价值观,塑造风清气正的公序良俗,做好反腐倡廉工作,具有十分重要的借鉴意义。 

  近年来,我院深入发掘、广泛借鉴管仲、齐桓公、晏婴等明君贤相的法治思想精髓,提出了“崇德、崇法、求实、求新”的临检精神。坚持把党的建设作为加强队伍建设的定盘星,以各类教育活动为载体,通过组织干警参加党性体检、开展主题党日活动等,不断夯实政治根基。严格落实检察人员八小时外行为禁令,主动邀请人民监督员、执法执纪监督员等加强监督,被山东省检察院评为“无违纪违法、无责任事故”检察院。 

  (记者卢金增 通讯员王芳)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:南京鼓楼"廉碑":警示世代官员洁己爱民
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930