蔺挺达:做实在人,当老实官

时间:2019-10-15 08:57:00作者:刘建鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  蔺挺达之墓 

  蔺挺达(1606—1681),字金芝,号东崖,明末清初河南偃师人,据传系战国时期著名的政治家、外交家、军事家蔺相如后裔。清顺治九年(公元1652年),时年46岁的蔺挺达中进士,开始步入仕途,在清顺治、康熙二朝为官近20年,先后任职工、刑、礼、户四科,官至吏科掌印都给事中等职。康熙七年(公元1668年)因病告老还乡。康熙二十年(公元1681年)离世,享年75岁,后葬于老家河南省偃师市山化镇蔺窑村的邙山岭巅。 

  蔺挺达为人老实耿直,为官清正廉洁,敢于仗义执言。公元1655年,蔺挺达刚被任命为吏科右给事中,就接到举报,称钱塘(今浙江省杭州市)县令沈虬平时工作不担当,一心只想把钱装,致使朝廷税收大量流失,地方经济止步不前。蔺挺达查证后据实上报,很快沈虬被免职。然而案结事却未了,问责官员庞大的关系网很快就开始发挥作用。时任浙江巡抚陈应泰,与沈虬交往甚密,不仅马上给沈虬委任了新职——让其掌管船队漕运军粮,还找到浙江按察使牟云龙,准备为其脱罪。得知消息的蔺挺达义愤填膺,立刻奏明皇帝。朝廷很快作出处理,沈虬没能复出履新,相关人员也受到了处理。 

  顺治皇帝爱好下棋。一日,他和蔺挺达一起下棋,见蔺挺达经常衣着朴素甚至有点寒酸,就问缘故。蔺挺达据实回答说,妻母都在乡下老家,且家乡父老生活都不宽裕,他自己的俸禄除了要供养一家老小外,还要分一些给乡亲们,所以在生活上能省则省。一席话令顺治十分感动,当即表态让蔺挺达将家人接到京城,由朝廷供养,蔺挺达却以“自古无功不受禄”为由当场谢绝。此举让顺治不由得感叹:“真乃忠臣啊!” 

  随后没多久,顺治连续三次无故不上朝,一时谣言四起。于是那些屁股不干净的官员就开始携带重礼找到蔺挺达的家里打探消息,以便早做准备。对此,蔺挺达写了一张“议国事请进,送财礼问罪”的字条贴于大门前,很快便没人再登门了。得知这一情况的顺治忍不住赞叹蔺挺达“真是一个老实官”,并亲自撰写“老实官”的匾额,赐予蔺挺达。蔺挺达“蔺老实”的美名遂广泛流传。河南省偃师市检察院检察长杨建刚说—— 

  有人统计过,从隋朝开创科举制度开科取士始,到清末废除科举止,1300年间河南洛阳共产生进士393名,其中偃师有37名,数量位居洛阳所辖各县市之首。而清初进士蔺挺达就是其中的代表人物,《偃师市志》“偃师名臣录”中详细记载了他的生平及轶事典故,这些故事至今仍为家乡的父老乡亲所津津乐道。 

  偃师,因公元前1046年周武王东征伐纣成功后在此“息偃戎师”而得名。站在这片古老土地上,受到本土源远流长的优秀历史文化和传统文化的丰厚滋养,我们偃师市检察院全体干警,始终铭记“谋事要实、创业要实、做人要实”的“三实”要求,注重以传承为己任,以办案为根本,时刻对标对照蔺挺达“蔺老实”做实在人、当老实官的人生信条,在“稳进、落实、提升”上下功夫,不断推动新时代偃师检察工作迈上新台阶。  

  (正义网通讯员刘建鹏)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:孙维统:忠诚担当 勤廉为民
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930