各地全面清查"吃空饷"

时间:2012-06-25 09:00:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  核心提示:在一些地方特别是基层党政机关和事业单位,存在着严重的“吃空饷”现象。近日,四川、重庆、湖南等7个省(区、市),清理出“吃空饷”7万多人。多地扎堆出现“吃空饷”事件,在不断挑战公众心理承受底线的同时,也让整个社会不得不再次正视这个话题:公职人员“吃空饷”现象为什么能长期存在?如何解决这一顽疾?频频出现“吃空饷”事件反映了当前基层机关事业单位管理漏洞多的现实。财政和人事信息不公开,机关事业单位管理就没有社会公众的监督,或监督不力。因而,要想“吃空饷”绝迹,必须对“发空饷”者追责。在通报“吃空饷”者的同时,必须先将“发空饷”者拎出来示众,更要给公众一个说法。 

  各地五花八门的“吃空饷”

 

  7省区市7万多“吃空饷”者一年吃掉3.5亿至14亿元 

  今年以来,“吃空饷”曝光案例屡见不鲜:1月,山西省静乐县委书记杨存虎(已被免职)之女王烨,5年累计在山西省疾控中心“吃空饷”10万元。2月,还在上学的山西省长子县教育局局长李某之子李楠,入编为当地一所中学的正式教职工“吃空饷”。4月,山西省文水县原副县长王辉自1992年开始经商,直至2007年,在文水县民政局“从来不上班”,却一直领着工资。  

  山东一事业单位被曝吃6年空饷 在职37人多数不上班 

  日前,山东济宁有群众反映,从2007年起,济宁市任城区的部分单位存在“在编不在岗”的现象。记者对反映比较强烈的任城区种子公司和任城区水利工程服务中心等事业单位进行了调查摸底。 

  记者通过调查发现,种子公司在职37人,从2007年起,多数职工已不再上班。而从2006年起,这家公司就没有参加年检,已于去年被吊销。 

  浙江永康严查“吃空饷”现象 192人在编不在岗 

  山西连发多起"吃空饷"事件 公职人员管理体系遭考问 

  山西就群众反映静乐县委书记之女"吃空饷"一事展开调查 

  教育系统再传“吃空饷”丑闻 还有多少教育经费被截留 

 

  湖南永州不少地方存在教师吃空饷现象——校长放任教师停薪留职、截留工资作学校收入或私吞、教育局默许或参与联合吃空饷。2010年11月,永州零陵区纪委查处的一份吃空饷名单就达109人。有的教师为停薪留职先向学校或校长交1.4万元,教师外出每年交1万元后工资照拿。(西部网2月15日报道)闵汝明画 

  各地清查吃空饷人员 

  7省市清理7万吃空饷人员 单位被指有意包庇 

  近来,一些长期不上班、不在岗却依然领工资、享福利的“吃空饷”现象引起了社会舆论热议。据媒体报道,四川、重庆、湖南等7个省(区、市),清理出“吃空饷”7万多人。按照每人年均消耗5000元至2万元计算,年财政支出将在3.5亿元至14亿元之间,已成为一笔不可忽视的财政负担。 

  国家行政学院教授竹立家认为,查处“吃空饷”难在两点:其一,人员编制不透明带来的根源性因素;其二,监管程序存在漏洞。“如果管理机关仅依靠被查单位的上报情况查处,相当于让他们自揭伤疤,必然会出现虚报或隐瞒。”他说。   

  浙江永康严查“吃空饷”现象 192人在编不在岗 

  永康市纪委、永康市委组织部、永康市监察局,联合向社会公布了《永康市在编不在岗人员自查情况结果》。一份涉及192名在编不在岗人员的具体名单,赫然出现在当地媒体上。据悉,这还是当地目前最大规模的一次清理“吃空饷”行动。 

  这192人主要集中在当地交通局、公安局、城市管理执法局、教育局、卫生局或其下属单位。其中公安局9人、卫生系统14人、交通系统18人、执法局19人、教育系统更是多达88人。其中有4人已被追究刑事责任了,居然还在领工资或生活费。 

  长沙悬赏举报“吃空饷” 对典型案件进行曝光 

  海南临高4整治庸懒散贪 清查4名吃空饷人员 

  海南儋州清理辞退吃空饷教师30人 追缴21万元 

  江西新余对“吃空饷”行为开刀 32人被严肃处理 

  安徽池州出台措施全面清理“吃空饷”人员 

  

    欲治“吃空饷”先治“发空饷” 

  “吃空饷”是一个巴掌拍不响的事情,如果没有另一个巴掌——“发空饷”的呼应配合,“空饷”是根本吃不成的。其实,每一起“吃空饷”现象,不管是由于体制原因、“吃空饷”者的个人原因、单位领导的个人原因或其他原因造成的,有一点是完全一样的,那就是单位的负责人对“吃空饷”现象心知肚明,并给予了默许甚至明示。正是单位负责人这个“发空饷”者的认同态度,才使得“吃空饷”能够大行其道。  >>>详细 

  治“吃空饷”,就得动点真格 

  谁生病谁吃药,“向下处理”是必要的。就主观而言,“吃空饷”有着非法占有之目的;就对象来说,“吃空饷”占有的是公共财物。对“吃空饷”者,不仅要砸其饭碗,而且应追讨回他们多领的薪水。但也要看到,“吃空饷”行为之所以发生,绝不仅仅是吃者有问题,如果无人允许甚至帮忙,“吃空饷”特别是一吃二十年等现象,是绝不可能发生的。 

  每一起“吃空饷”的背后,都隐藏着一段值得反复咀嚼的故事。“山西省静乐县县委书记女儿5年吃空饷10万元”,那是人家有个好爹;吕梁市文水县副县长王辉15年“吃空饷”,那是人家自已有“能耐”;还有一些人“吃空饷”,那是因为有单位罩着。不管是哪一种情况,都是上下联手的结果。 >>>详细 

  对“吃空饷”者不妨刑法伺候 

  “请假达20年”的“吃空饷”令人震惊 

  预防“吃空饷”要敢于“晒”财政 

  集体吃空饷六年,监管漏洞有多大 

  对“吃空饷”者应严惩

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:河南:调查防涉农资金成"唐僧肉"