王京生:用社会主义先进文化推动廉洁城市建设

时间:2012-09-19 15:05:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十七届六中全会强调,着力推动社会主义先进文化更加深入人心。近年来,广东省深圳市牢记胡锦涛同志对深圳争当文化改革发展领头羊的嘱托,大力加强文化建设,大力发展社会主义先进文化,大力打造“文化深圳”。2011年,市委、市政府出台《关于建设廉洁城市的决定》。在实践中,深圳市坚持用社会主义先进文化推动廉洁城市建设,努力为廉洁城市建设提供坚强思想保证、强大精神动力、有力智力支持、良好文化条件。 

  培育主流价值观念。主流价值观念在廉政建设中具有强大的导向、规范、约束作用。如果没有积极健康的主流价值观念引领,廉政建设就会失去动力。深圳市始终坚持社会主义先进文化的前进方向,努力将社会主义核心价值体系融入精神文明建设全过程。2010年,在深圳经济特区建立30周年之际,深圳发动全市讨论评选出“时间就是金钱,效率就是生命”,“送人玫瑰,手有余香”,“来了,就是深圳人”等具有深圳特色的价值理念,在全国引起强烈反响。这些理念体现了社会主义核心价值体系的基本精神,是深圳市耀眼的文化坐标,也是引领城市良好风尚、塑造市民美好心灵的动力源泉,对于深圳建设廉洁城市具有重要引领作用。 

  倡导文明生活方式。健康文明的生活方式是廉洁城市建设的重要支撑。事实证明,腐败行为的产生与消极腐朽的生活方式密切相关。深圳市在廉洁城市建设中,坚持从培育市民的文明举止和健康生活方式入手,努力培育形成深受市民群众欢迎、与时代发展相适应的现代新生活、新节庆、新民俗,鼓励和支持市民群众在求学问道、探求真理和娱乐活动中不断充实、丰富、完善自己。已经举办十二届的“深圳读书月”就是这种新的生活方式的典型代表。这项活动秉承“营造书香社会、实现市民文化权利”的宗旨,致力于提高市民素质、建设学习型城市,成为深圳市的一个重要文化品牌。此外,深圳市还积极开展光影星期五、戏聚星期六、美丽星期天、社科普及周、市民文化大讲堂、创意十二月等文化活动。市民群众通过参与丰富多彩的文化活动,既缓解了压力又滋润了心灵,既展示了才华又陶冶了情操,既交流了思想又收获了友谊。广大市民现代文明生活方式的形成,成为深圳市建设廉洁城市的重要助推力量。 

  开展“深圳关爱行动”。良好的个人道德素养是保障整个社会健康有序运行的重要条件。以社会主义先进文化为引领,把廉洁教育与社会教化有机结合起来,在全社会广泛开展个人品德、职业道德、社会公德、家庭美德教育,可以大大拓展反腐倡廉教育的领域和空间。近年来,深圳市积极开展以“深圳关爱行动”为龙头的各类慈善公益活动,大力弘扬“关爱·感恩·回报”理念,不断提升市民的道德素质。从2003年开始,每年一度的“深圳关爱行动”共组织开展了一万多项活动,涵盖了物质关爱、文化关爱、心理关爱、能力建设和慈善教育等方面,形成了“我为人人,人人为我”的良好氛围;培育“中国·深圳公益项目交流展示会”、“募师支教”、“心理关爱”、“社区邻里节”、“妈妈食堂”等品牌公益项目,让市民在快乐参与、便捷参与中享受奉献爱心带来的快乐。经过多年的教育引导和实践强化,感恩、求善、求仁逐渐成为深圳市民的群体意识和自觉行动。不断涌现的爱心善举,为深圳建设廉洁城市提供了深厚土壤。 

  营造良好文化氛围。文化氛围是影响人的思想与行为的重要因素。廉洁不仅是一种个人行为,也是一种文化现象。从这个意义上说,防治腐败需要在全社会营造崇尚廉洁的文化氛围。近年来,深圳市大力支持和鼓励媒体进行舆论监督,积极为舆论监督营造良好环境,先后涌现了《直通车》、《民心桥》、《第一现场》等舆论监督品牌,为促进深圳经济社会发展、推动廉洁城市建设作出了重要贡献。全面加强面向基层的宣传教育,依托“市民文化大讲堂”、“百课下基层”等平台,深入开展反腐倡廉理论和廉政文化建设专题宣讲,着力推动形成“廉荣腐耻”的思想共识。制作播出以廉政教育为主题的公益广告,产生了广泛社会影响,为深圳建设廉洁城市营造了良好氛围。 

  (王京生 作者为中共广东省深圳市委常委、宣传部部长)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:黄建国:坚定不移推进党风廉政建设反腐斗争