王世谊:在新时期创新和发展毛泽东党风建设思想

时间:2013-12-24 09:59:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的作风建设是执政党建设的重要组成部分。作风建设是制定正确路线和政策不可缺少的主要条件,是贯彻落实正确路线和政策的基本保证。在中国革命和建设长期过程中形成的毛泽东党风建设思想具有强大的生命力,在新时期全面建成小康社会的伟大实践中,其基本原理值得我们结合中国特色社会主义建设事业的新形势继承、创新和发展。

  毛泽东党风建设思想的精神实质

  毛泽东认为,党风是制定正确路线和政策不可缺少的主要条件,是贯彻落实正确路线和政策的基本保证。1942年2月,他在中央党校开学典礼上作了《整顿党的作风》的讲演,第一次提出党风这个概念。他指出:“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,这就是我们的任务”。他认为:“学风和文风也都是党的作风,都是党风”。1945年在党的七大上,他把党在长期革命实践中形成的优良作风概括为理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。三大作风是我们党的优良作风的集中概括,也是我们党的优良传统的科学提炼。三大作风作为一个相互联系的有机整体,集中体现了无产阶级政党的世界观,反映了中国共产党人对待马列主义理论,对待人民群众和对待自己的科学态度,成为共产党区别于其他政党的显著标志。

  ——把党风问题提到党性和世界观的高度来认识和解决,既是毛泽东建党思想和中国共产党自身建设中的一个突出特点,也充分表明以毛泽东为核心的第一代中央领导集体对党风建设高度重视。

  ——党风问题的实质是党与人民群众的关系问题。毛泽东认为,党风关系到共产党的全心全意为人民服务的宗旨问题。他指出:“凡属正确的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求相适合,都是联系群众的;凡属错误的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求不相适合,都是脱离群众的。”

  ——坚持从严治党,领导干部以身作则,率先垂范,反对腐败现象是加强党风建设的关键。建国之初,在发动和领导“三反”运动的过程中,毛泽东非常重视调动和发挥各级领导机关和领导干部的积极性和带头作用。对于工作做得好的,毛泽东及时给予表扬,号召各地学习其先进经验;对于行动迟缓、领导不力者,给予严肃的批评与督促,并支持撤职查办了几名高级干部。

  ——创造和倡导了整党整风的有效形式,作为加强党风建设的重大措施。毛泽东领导全党进行了三次大规模的成功的整党整风(即1942-1944年的延安整风、1948年的土改整党和建国初期的整党整风)。每次整党整风,都是对党风的一次“综合治理”。

  毛泽东党风建设思想的现实指导意义

  当前,从总体上看,我们党的政治优势是强的,广大党员干部在改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众的肯定和拥护。

  与此同时,我们必须看到,改革开放以来,世情、国情和党情都发生了很大变化,党群关系也出现了许多新情况、新挑战。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,和平环境下的执政党密切联系群众的外部压力在逐渐减少,一些党员干部开始淡化群众观点和群众路线,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。一大批和平年代出生的年轻党员干部缺乏基层历练,思想的纯洁性、对党的忠诚度、宗旨意识和群众观念都比此前淡漠。

  在推进党的建设新的伟大工程中创新和发展毛泽东党风建设思想,切实加强和改进党的作风建设,需要我们突出作风建设这个核心,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,深入实际、狠抓落实、力戒空谈,艰苦奋斗、勇于创新,只有这样,才能扎扎实实地把各项工作推向前进。只要我们创造性地运用和发展毛泽东党风建设思想,深入推进以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,在改革开放实践中把党的作风建设放在更加突出的位置,切实抓紧抓好,就一定能够把新时期党的作风建设提高到一个新的水平,不断推进中国特色社会主义伟大事业。(本文作者为中共江苏省委党校廉政教育研究中心主任、教授)

[责任编辑:车振宁] 下一篇文章:王寿林:权力行使到哪里 监督就跟随到哪里