想反腐敢反腐能反腐是干部的应有品质

时间:2016-02-16 10:06:00作者:方工新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  从严治党,坚决反对腐败,是党执政活动的要务之一,每名党员作为党组织的主体,都是对执政活动质效负有责任的参与者。身为党员领导干部的前提是党员,必须履行党员的义务,完成党员的任务。既然是党员,就必须自觉地执行党章的要求,履行党员的义务。党章第三条“党员必须履行下列义务”中明确规定,“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗”“执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务”“坚决同消极腐败现象作斗争”的内容。

  履行党员义务的高境界,是忠实于党的宗旨,忠诚履行党章赋予的职责,超越清廉自守洁身自好,积极为消除腐败现象力所能及地做好更全面更广泛的工作,最大程度地发挥党员应有的模范作用。

  与腐败现象进行坚决的斗争会遇到种种困难,其难度远大于洁身自好,而且还存在人身安全风险。但正是在这种艰苦实践中,才能真正体现共产党员把党的事业、国家前途、人民利益置于个人利益之上、不畏困难风险的坚强党性和高尚品格。

  与腐败现象作斗争,是党员领导干部的职责

  领导干部最重要的一项职责,就是率先垂范以身作则,模范实践执政为民宗旨,落实中央决策的大政方针和工作部署,以实现和维护好人民群众的切身利益。好的领导干部,应该有嫉恶如仇、敢于负责、不计个人利害得失的大无畏精神,能在权限范围内,积极主动有所作为、为所当为,积极推进反腐败斗争各项工作。好的领导干部必须是廉洁自律、干干净净的好人,但对反腐败而言,只知洁身自好的人不是好的领导干部,就如好铁匠一定要本身硬,可仅是身硬却不打铁,绝不是好铁匠一样。

  没有领导层面对反腐败斗争的组织、领导和推动,个人的洁身自好就会流于各自为战的一盘散沙状态,无法对腐败现象形成强大的压力。如果党和国家领导人,只是洁身自好,没有领导、推动反腐败斗争的胆识、魄力和能力,那么就不可能推动反腐败斗争取得今天“压倒性态势正在形成”的局面,获得令世人瞩目的突出成效。同理,如果地方各级党政领导干部仅仅是洁身自好,缺乏主动开展反腐败斗争的积极实践活动,那么党和国家反腐败斗争的决策和部署就不可能得到认真贯彻落实。

  其实,领导干部能不能在反腐败斗争中积极作为,从本质上说,也是能不能正确行使权力的问题。如果领导干部对全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争不能尽职尽责,做好该做的工作,就是消极不作为的失职渎职行为。所以,面对反腐败斗争仅满足洁身自好,甚至明哲保身做老好人,决不是称职的党员领导干部。

  落实好十八届中央纪委六次全会精神的一个重要条件,是各级党员领导干部必须在反腐败斗争中积极主动地全面履行职责。这是对党员领导干部党性修养、认知水平和履职能力的检验。现实中,有的领导干部存在“只要自己不贪腐就是好干部”的错误认识,对身边的腐败现象和歪风邪气睁一只眼闭一只眼,不敢、不愿进行斗争,明哲保身做“好好先生”。最明显的例证是,在开展批评和自我批评的民主生活会中,缺少对腐败行为的批评;有的地方反腐败斗争开展不力,存在“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象,其中就有领导干部虽非贪官,但对推进反腐败斗争态度消极行为被动的因素。所以,对此应高度重视着重强调,身为党员领导干部,不能仅是洁身自好廉洁自律,还必须积极主动地与腐败现象作坚决斗争。

  与腐败现象作斗争,是形势和任务的需要

  坚持廉洁自律清廉自守,是做人做事的基础要求、底线标准,领导干部洁身自好,可以在一定范围内产生正面影响,起到削弱腐败力量的作用。但是,不宜对领导干部个体自律的影响和作用估计过高,因为洁身自好对腐败的侵蚀而言只是一种个人的防御性行为,与积极主动向腐败现象出击的行动不能画等号。在反腐败斗争中,个人保持洁身自好廉洁自守的努力,并不能代替积极参与反腐败的行为,也不能抵消消极作为的有害后果,不足以抗衡、遏止腐败现象的恶性发展。

  没有制约的权力会导致腐败的规律决定,消极腐败现象不会自动消失,只有积极作为坚持标本兼治,才可能遏止腐败现象的蔓延。为此,应该做好多方面重要工作,如坚持全面从严治党、依规治党;创新体制机制,深化标本兼治;强化党内监督,支持社会监督;开展批评自我批评,激浊扬清;严格执法执纪,积极查办案件;持之以恒力度不减,抓好中央八项规定精神的落实;等等。缺少民主法治条件下的反腐败制度建设,不可能实现有利于廉洁从政的政治生态,而仅满足于洁身自好的防御性行动,缺乏参与反腐败斗争的主动性,也不可能推进民主法治,完成复杂、艰巨的反腐败任务,创造遏止腐败的良好制度环境。

  反腐败斗争形势的复杂性、严峻性和各项任务的艰巨性、长期性,客观上要求领导干部必须在廉洁自律的同时,积极主动地参与反腐败斗争。

  与腐败现象作斗争,是党员的义务

  主动参与反腐败斗争的积极性,需要制度保障

  参与反腐败斗争的积极性是一种思想意识,而思想意识会受利益的影响,要保证正确的思想意识能够被大多数人选择并坚持,不能寄望于领导干部的道德自觉。因为党员领导干部并不是天生具备并能自觉保持参与反腐败斗争的愿望、勇气和积极性,大多数人也同样会受到利益的制约和影响,作出趋利避害的选择。所以,有必要制定科学、合理、可行、有效的制度,以此调整利益得失,促进对正确行为的理性选择和坚守。在鼓励领导干部不计个人利害得失的同时,必须实事求是,应该从有利于保障党员领导干部积极反腐败的目标出发,设置不让积极工作、置个人利益于度外的领导干部个人利益受损的制度,并以制度保障领导干部在不想腐、不敢腐、不能腐的基础上,更上一层楼,想反腐、敢反腐、能反腐。

  至关重要的是,按照德才兼备、以德为先的干部任用原则,通过完善民主机制,保证择优汰劣,让在反腐败斗争中旗帜鲜明,立场坚定,行动积极,并且成绩显著的领导干部优先得到重用。同时,根据领导干部与普通人同样具有趋利避害本能的现实,制定科学的评价考核机制。一方面,对在反腐败斗争中态度消极行为被动甚至不作为,导致腐败现象严重案件频发的领导干部,依照法纪规定,严肃追究失职渎职责任;另一方面,也要防止把发生腐败案件视为对党风廉政工作不重视、反腐败工作不得力,并以发生腐败案件多少作为判断工作质量标准,不适当地进行责任追究的简单化、机械化倾向。

  总之,为了推进反腐败斗争,应该多措并举,为恪尽职守、积极反腐的党员领导干部大力创造健康的政治生态和良好的工作条件,以充分肯定和有效鼓励他们在坚持严格廉洁自律的基础上,巩固对腐败现象坚决斗争的主动性和积极性。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:吴建雄:中国反腐模式实现新超越