148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

杜治洲:以部分廉洁经验带动整体廉洁成效

时间:2016-08-23 09:34:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  从实践上看,我国反腐倡廉遵循的是渐进思路,积小胜为大胜 

  反腐倡廉是党和国家工作大局的重要组成部分,中国特色反腐倡廉道路也是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是建设和发展中国特色社会主义的重要保证。坚持中国特色反腐倡廉道路必须以中国特色社会主义理论为指导,必须以坚持中国特色社会主义道路为基础和前提,这是保证党风廉政建设和反腐败斗争正确方向的必然要求。

  中国特色反腐倡廉道路是在借鉴世界各国成功的反腐败经验的基础上,结合中国的具体国情逐步探索形成的,表现出了明显的特征和优势。

  在宗旨上,坚持以人为本

  全心全意为人民服务是党的宗旨,这就决定了党必须把更好地维护和实现最广大人民的根本利益作为工作出发点。党风廉政建设和反腐败斗争的根本目的就是要切实维护人民群众的利益,不断增强和巩固党的执政基础。在反腐败斗争中,我们始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实纠正损害群众利益的不正之风,建立健全维护群众利益的长效机制。我们始终从解决人民群众切身利益的问题入手,坚决纠正土地征用、房屋拆迁、保障房建设、农民工工资支付、安全生产、环境保护、食品药品安全、社保基金管理等方面损害村中利益的突出问题,有力地巩固了党同人民群众的血肉联系。

  在主体上,重视力量整合

  在反腐倡廉建设过程中,我们十分重视在党的领导下整合各种反腐败力量,逐步探索出“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的工作机制。这是一种科学的、有效的反腐败工作机制。在发挥纪检监察、人大、审计等专门机关监督作用的同时,积极适应民主政治进步、公民社会发育、信息化快速发展的新要求,创新公众监督方式,畅通公众监督渠道,拓宽公众监督领域,强化公众监督效果,充分发挥人民群众的主体作用,形成强大的监督合力。这样既保证了反腐倡廉有强有力的领导核心,有党政机关的齐抓共管,有兼具独立性与权威性的专门反腐败机构,又保证了人民群众及公民社会的积极参与,形成了政党、政府、社会同心协力反腐败的良好局面。

  在战略上,构筑惩防体系

  在中国特色反腐倡廉道路的探索中,形成了科学的反腐败战略,建立了健全惩治和预防腐败体系,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”战略方针,这是党对执政规律和反腐倡廉建设规律的进一步深化。从我国反腐败实践来看,我们党始终把惩治和预防腐败贯穿于反腐倡廉全过程,做到两手抓、两手都要硬,既坚决惩处腐败分子,又努力从源头上预防和治理腐败,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件。

  围绕惩治和预防腐败体系,反腐倡廉工作布局全面展开。党的十六届三中全会提出了建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的重大战略任务。2005年,中央颁布了惩治和预防腐败体系《实施纲要》;2008年,中央颁布了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》。2013年中央颁布了《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。经过探索,反腐倡廉主要任务形成了一个体系(惩治和预防腐败体系)、两大板块(长期性、基础性工作和反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题)、六项基本工作(作风建设、惩治腐败、廉政教育、制度建设、权力监督、体制改革)的新格局,反腐倡廉工作具有更强的整体性、系统性和实效性。以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,是中国特色反腐倡廉道路的主要内涵和突出特色。

  在策略上,兼顾规划与尝试

  顶层设计与摸着石头过河相结合。我国的反腐倡廉一方面从战略高度实施整体规划,另一方面也因地制宜、因时制宜地进行个别探索。从实践上看,我国反腐倡廉遵循的是渐进思路,积小胜为大胜,“一部分地方先廉洁起来,最后达到共同廉洁”。一部分地区和部门先行先试,待积累成功的经验后,再逐步向其他地区、其他系统乃至全国推广,实现“以部分廉洁经验带动整体廉洁成效”的目标。以点带面的策略体包括:部分地区先廉洁起来,带动其他地区廉洁;或是部分部门先廉洁,带动其他部门廉洁;或是部分行业先廉洁,带动其他行业廉洁。实行以点带面的策略,最大限度地避免了反腐倡廉政策失误的风险,充分体现了党和人民的智慧,是中国特色反腐倡廉道路的核心特征。

  (作者为北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任)

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:"懒政"诱因:微腐败与六种不良心态

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心