新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

全面从严治党:从四方面再认识再思考

时间:2017-04-12 09:31:00作者:杜治洲 顾文冠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全面从严治党,是基于对我党的历史经验的深入总结、对当前复杂形势的清醒认识的必然选择。中国共产党在长期的实践和探索过程中,在从严治党方面取得了丰硕的成果。在民主革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人通过延安整风运动,加强了党的自身建设,整顿了党风,为夺取革命的胜利奠定了坚实基础;进入改革开放时期以后,以邓小平为代表的中国共产党人继承和发扬了民主革命时期重视党建问题的传统,从提出“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”到开展“三讲教育”,更注重从制度上加强党建工作。党的十八大以来,围绕全面从严治党的要求,我国逐步形成了中国特色的系统反腐败模式,其主要特征是“空间上的周全、时间上的延展、内容上的关联”,零容忍的反腐理念和全覆盖的反腐行动,并取得了可喜的反腐成效。但与此同时也浮现出诸多问题,比如在部分地区“四风”问题发生了变形和变种,部分官员政治意识淡薄,党内有些人搞团团伙伙、拉帮结派,致使政治生态受到严重污染,有些地方甚至出现了“塌方式腐败”,以上种种问题的根源是全面从严治党没有真正落实到位。全面从严治党和党风廉洁建设仍然存在一些需要重新认识和改进的若干方面,主要包括: 

  第一,深刻认识“建党”和“党建”的差异。中国共产党成为执政党之前的“建党”阶段如同创业,而成为执政党之后的时期“党建”如同守业。“打天下”与“守天下”这两个不同阶段应该采用不同的激励策略。在当前党的建设稳步发展阶段,不仅要依靠“理想”“梦想”从精神层面来激励党员干部,还要考虑如何从物质层面激活党员干部守纪干事的动力。地方政府应该着重考虑加大基层党建工作的物质投入力度和实施适当的激励举措。应当结合当地经济发展水平和基层党组织发展情况,重视通过党费拨付、党员自发捐助、社会资本等途径,探索建立有效的党建经费保障机制。要充分调动机关党委、社会各方资源,妥善解决党建活动阵地、培训场所、配套设施等物质方面问题。有条件的地方党委可以探索建立区域共建共享机制,建设跨区域的综合性、开放性、共享性的党建活动中心,争当党建工作的前沿阵地,为党建工作提供坚实的思想准备和物质保障。同时,对表现优秀的共产党员要给予精神激励和物质激励的双重刺激,在条件允许的地方,为工作突出的共产党员开通财富积累通道。 

  第二,重新理解“高薪”的“养廉”功能。高薪养廉对基层干部是非常有效的,必须合理提高公务员尤其是基层公务员的收入水平。在社会主义市场经济条件下,公务员需要有道德理想激励,急需补“思想之钙”。但与此同时,不容忽视的是,作为公务员激励机制的重要环节,物质激励具有其他激励方式无法替代的特殊功能,适度高薪是尊重人性的体现。不过,目前高薪养廉这一举措在学界的争议较大。学界对高薪养廉的质疑此起彼伏,主要集中在两个方面:一是,公务员的工资要与国情相适应,不能超越国情,而我国目前的国情不适合高薪养廉;二是,就我国目前腐败不断滋生的原因分析,“高薪”并不能“养廉”,反而可能加剧腐败的扩散。目前,我国基层公务员工资水平普遍偏低,尤其是实施八项规定以后,一些地方政府矫枉过正,连基本福利也被取消,基层公务员的生活很清苦,这可能强化他们腐败的动机,并降低了公务人员勤勉工作的意愿,在一定程度上刺激了“为官不为”现象。长此以往,如果忽视公务员合法收入的增加,那么作风建设和反腐败斗争的成效就有可能消减,党政机关也将引不来也留不住优秀的人才。鉴于此,必须积极探索合理可行的薪资制度,打破“一碗水端平”的平均主义理念,寻求个人努力和报酬之间的有效平衡,重点提高公务员尤其是基层公务员的收入水平。要破除完全依照级别、工龄等因素定工资收入的制度,而要更多地体现工资报酬与劳动付出的协调一致。可以尝试建立绩效工资制度,主要根据工作量大小和工作难度的高低,再结合职务级别等因素给公务人员定相应的有竞争力的工资。 

  第三,党外监督必须与党内监督有效结合起来。要创造条件充分发挥民主党派、人民群众、新闻媒体的监督优势和监督功能。党的十八大以来,党内监督不断加强,党风廉政建设、反腐败斗争都取得了空前的成就。但是,全面从严治党任重而道远,反腐败斗争形势依然严峻。个别地方的党员领导干部贪污腐败、拉帮结派的现象屡见不鲜,问题十分突出,甚至有些地区出现了干群关系紧张的局面,政治生态遭到严重破坏。所以,在大力发展党内监督的同时,必须配合党外监督,全面从严治党才能富有成效。党内民主是党的建设不断发展的根据,党外监督是党的建设不断发展的条件。党内监督要与行政监督、司法监督有机结合,充分发挥监察、审计部门以及法院、检察院的作用,严明党内政治纪律和政治规矩,对出现问题的党内干部尤其是高级干部严肃问责,共同监督党内领导干部的用权行为。党内监督要与民主党派监督和政协监督有机结合,要进一步提高对政协和民主党派监督必要性的认识,营造宽松民主的氛围,进一步健全民主监督的制度。党内监督还要与社会监督有机结合,要加强党风廉政建设的宣传力度,充分调动广大人民群众进行民主监督的积极性、主动性。同时,积极拓展广大人民群众参与党建工作的渠道,最大限度的发挥社会监督的巨大作用。 

  第四,领导干部以上率下的要求必须通过制度的方式固化下来,不能仅仅依赖领导干部的自觉意识。目前,党少数领导干部法律观念、党纪观念淡薄,制度观念滞后,这有可能导致党的公信力降低。因此,必须积极探讨新形势下全面从严治党的干部制度创新。从领导干部到基层公务员,构建自上而下的制度体系、培育从严治党制度文化、完善相关配套机制势在必行。“要坚持推进制度改革,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。既要严格执行干部退休制度、领导干部职务任期制度,加大领导干部问责力度,又要健全调整不适宜担任现职干部制度。”通过相关制度的约束,使主要领导都能做到严以律己,发挥模范带头作用,持续改进作风,使得密切联系群众持续化、常态化。 

  (作者系北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任和公共管理学院硕士研究生)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:从三方面健全境外追赃分享机制
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心