消除"腐败亚文化"影响

时间:2018-10-23 09:22:00作者:蒋来用新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国家监察体制改革在全国推开后,社会公众看到,改革强化了党委对反腐败工作的集中统一领导,监察全覆盖所有行使公权力人员,惩治腐败的力度不断加大,全面深化改革深入推进,腐败滋生的土壤不断减少,全面从严治党不断深入,干部作风明显改善。 

  然而,从中国社会科学院中国廉政研究中心课题组的调研情况来看,腐败和不正之风在一些地方和单位仍时有发生,公众对引发腐败的深层次原因甚为担忧,对一些顽风痼疾和身边腐败尤为关注,对全面深化改革和全面从严治党期盼甚多。表现在以下几个方面:一是扭曲的财富观念令人担忧。问卷调查显示,18.5%的城乡居民认为“钱是衡量一切的标准,所有时间都用在想方设法拼命赚钱”。受这种观念的影响,贪腐犯罪出现年轻化趋势。二是社会对腐败的容忍度比较高。问卷调查显示,71.7%的人对腐败零容忍,但仍有28.3%的人对腐败行为不同程度地表示容忍。三是国家监察体制改革要继续深化。虽然改革取得了成效,但仍有不少现实性的问题需要通过深化改革予以解决。四是“四风”顽疾仍难根除。“四风”之中,形式主义最为突出,其次是官僚主义。隐形“四风”仍然存在,反弹压力仍然较大。五是群众身边的“微腐败”仍然较多。从近年来查处的案件来看,站长、所长、校长、院长、村干部成为“微腐败”问题易发、多发群体。 

  针对以上问题,中国廉政研究中心课题组提出如下建议: 

  将“清廉中国”建设列为国家战略。党风廉政建设和反腐败斗争要从压倒性态势转变为压倒性胜利,需要在战略上再一次发出“动员令”,从深层次改变人们的观念和办事方式。有必要制定并推行切实可行的战略规划,推动廉洁行动成为国家战略行动,在未来5年至10年时间将腐败发生率控制在较低的水平,充分体现中国特色社会主义制度的优越性,增强“中国道路”的吸引力。 

  积极培育健康的财富观念。各类宣传教育和培训要引导人们树立正确的财富观,成功不能仅看从社会获得多少财富,更重要的是看回报社会多少,积极引导“钱多钱少”的社会倾向向为社会奉献多少转变。 

  减弱或消除“腐败亚文化”的影响。一方面,要通过全面深化改革,大力推行公共服务均等化、“放管服”和司法体制等方面的改革措施,从源头上减少腐败发生的机会,让办事不必腐、不用找关系成为常态;另一方面,要旗帜鲜明抵制“腐败亚文化”,针对办事请客送礼、找关系、寻门路等现象开展专门治理,强力扭转民求官办事送“礼”(钱)理所应当、官为民办事收“礼”(钱)合情合理的错误认识。 

  将职务违法犯罪行为纳入诚信体系。领导干部要带头讲诚信。有必要将涉嫌腐败受到政务处分和刑事处罚的职务违法犯罪人员纳入失信联合惩戒对象名单,将职务违法犯罪与个人信用信誉挂钩,大幅提高腐败的成本。 

  建立并加强廉政学学科建设。在科研院校开设廉政学专业,编写廉政学教材,设立廉政学学位,为反腐败职能部门培养政治可靠、业务素质高、廉洁意识强的后备人才。同时,通过广大青年学生将廉洁理念向全社会渗透扩散,提高整个社会的廉洁意识。 

  加快制定监察官法。创设监察官职业体系,调动监察干部工作积极性,提高监察业务的规范化和专业化水平。实行监察官分层管理体制,监察官与非监察官待遇分开。严格监察官的准入门槛,建立专门的监察官遴选、培养、考核、奖惩等机制。 

  有针对性地继续治理“四风”。继续采取明察暗访、通报曝光的方式保持对“四风”问题的查处力度。畅通信访举报途径,根据形势发展变化,合理安排信访举报处置力量,加大网络舆情的跟踪、搜集、分析和研判,及时查处网民反映的“四风”问题。 

  继续专项治理群众身边的腐败。各地除了按党中央要求加大查处教育医疗、生态环保、扶贫攻坚、民生资金、“三资”管理、征地拆迁、工程建设等领域的违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题的力度外,还要利用大数据和互联网技术对群众反映强烈的问题及时进行筛查,对损害群众利益的问题精准治理。 

  (作者系中国社会科学院中国廉政研究中心秘书长,本文节选自《反腐倡廉蓝皮书NO.8》)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:把清廉中国建设作为反腐败国家战略
下一篇文章:健全制度 有效整治官僚主义顽疾

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心