政治献金成西方竞选魔咒 灰色地带造就腐败

时间:2012-05-04 09:06:00作者:新闻来源:北方网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  目前,法国大选进入冲刺阶段,4月30日法国总统萨科齐叫嚣着要状告媒体,因为该媒体爆料称,萨科齐曾接受利比亚前领导人卡扎菲的助选金;4月26日,日本民主党风云人物小泽一郎被法庭宣判无罪,但沾上“政治献金嫌疑就难保清白”却是板上钉钉的事实;目前,美国总统竞选之战也愈演愈烈,奥巴马被媒体曝出大力吸金的事件;而英国首相卡梅伦更因政治献金成为众矢之的……在大选之年,在西方比谁花钱多的选举政治中,献金成了政客们离不开的“润滑剂”,甩不掉的“痼疾”。 

  想和英国首相晚餐? 

  拿钱来! 

  一段由密拍视频引发的保守党“晚餐门”愈演愈烈,英国首相卡梅伦将因涉嫌政治献金丑闻面临议会问讯。卡梅伦迫于压力表示,从此以后在英国政府内任职的保守党派部长们和政治活动捐助者们任何的接触或宴会将会向大众公开。 

  英国媒体3月25日爆出一段视频,该报记者冒充有意为保守党捐款者与该党财务秘书克鲁达斯会面。克鲁达斯称,捐款25万英镑(约合250万人民币)以上者可享受“英超待遇”,即可以得到与卡梅伦、财政大臣等党内高层共进晚餐的机会,并可以在“餐桌上提出可以影响政府政策走向的意见”。 

  该报道引发轩然大波。不久,卡梅伦不得不承认有政治捐赠晚宴。卡梅伦说,从2010年他当选英国首相以来,保守党的主要捐助者已经来过唐宁街四次。这一爆料让保守党的捐金大佬们坐不住了。有人威胁说,要停用已经捐给卡梅伦的那些支票账户,他们可不希望惹火烧身。 

  想和美国总统喝咖啡? 

  得掏钱! 

  目前,美国总统竞选之战愈演愈烈,而作为选战的一个重要环节——筹款战也日益激烈。当年,时任美国总统克林顿的团队为与其喝咖啡、享受在“空军一号”上“闲聊”的机会开出价码,通过这种方式,吸纳富豪们为其提供政治献金,为此克林顿和民主党全国委员会没少受舆论批评。 

  十年后,现任总统奥巴马在谋求连任的过程中公开对华盛顿政治献金的悠久文化提出批评,拒绝游说捐款。然而,根据一项新的分析,在约470名奥巴马的捐助者中,至少有250人出席了白宫举行的宴会,或是与奥巴马的顾问们进行过亲密座谈。 

  美国媒体评论称,奥巴马此前大力反对政治献金,称之为是对“民主的威胁”,然而眼下却依旧与大额捐赠者们走得很近,这似乎有自打嘴巴之嫌。 

  参加法国总统竞选 

  “菲”送钱? 

  4月30日,法国总统萨科齐称叫嚣着要状告媒体,因为法国一家新闻网站公开的书面材料显示,萨科齐曾接受利比亚前领导人卡扎菲数千万欧元的助选金。 

  该报道称,萨科齐为赢得2007年总统选举曾接受利比亚前总统卡扎菲价值4200万英镑的竞选献金。早在他竞选总统的两年前,他便已同卡扎菲就具体条款达成协议。一份会议记录显示了事件的来龙去脉。原来在2005年,还是内政部长的萨科齐被认为是总统宝座的最有力竞争者。而他也早已开始了私下活动。2005年10月,萨科齐与卡扎菲达成一致,为避免法国法律中禁止总统候选人接受献金资助超过7500英镑的限制,很大部分献金通过巴拿马和瑞士银行账户被洗合法。 

  眼下,在萨科齐谋求连任的前夕,媒体再次曝光有关事件,自然引起了他的震怒。萨科齐说:“如果卡扎菲资助了我,那我可一点都不感激他。”不管其解释是否合理,法国舆论并不肯轻易地放过他。 

  日本政要接连下台 

  也为钱! 

  近日,日本民主党前党魁小泽一郎被法庭判为无罪,舆论一致认为,宣判令政局山雨欲来。日本阁僚的政治献金丑闻可谓接二连三。对日本政党来讲,非法政治献金无处不在,即便是执政才几年的民主党,也早已“沉疴在身”。除小泽一郎外,自比“泥鳅”的野田首相、前外相前原诚司、前首相鸠山由纪夫、菅直人等人,都被曝出非法收取政治献金。 

  这次宣判,小泽虽逃过一劫,但此前,日本前首相鸠山由纪夫、前外相前原诚司等都因政治献金丑闻纷纷被迫下台。 

  新闻解读 

  政治献金往往 

  左右国家政策 

  政治献金往往左右着国家的政策。当年布什政府作出拒不执行防止全球变暖的《京都议定书》时,有美国媒体称这是政治献金在作怪,因为从这一决定中受益的包括石油和天然气等多个行业,而这些行业的大公司,都是布什竞选时的主要赞助者。 

  灰色地带造就公开腐败 

  导致民众的“不信任” 

  在西方,为了避免政治献金的收受与利益输送牵连在一起,各国的立法对政治献金都进行了限制。在德国,《政党法》规定,个人向政党捐赠超过1万欧元,政党必须在财务报告中注明捐赠者姓名、地址以及捐赠数额。在日本,向政客个人捐献资金原则上是被禁止的,只能捐给该政客的“政治资金管理团体”,且单笔超过5万日元(合人民币3500元)就要被记录并受监督。 

  尽管有各种法律规定,但要真正规范政治献金几乎不可能,因为相关法律总有些灰色地带和漏洞可钻。 

  西方政客在政治献金问题上“不干净”,一直是民众对政治不感兴趣、对政客不信任的原因之一。对于频频发生的政治献金丑闻,英国《卫报》引述一封读者来信说,英国老百姓透过“献金门”终于看到这些政客究竟在忙什么?“他们始终周旋在富裕朋友的圈子里,根本没时间顾及老百姓的死活。”英国最新的民调显示,三分之二的英国受访民众认为,这些党派都是“为有钱人服务的政党”。 

  日本媒体评论员大村浩志分析称,政治竞选和党派运转依赖政治献金,捐赠者与政客存在利益交换,在发达国家绝大多数政党中都普遍存在。大村浩志说,竞选制度已经演变成金钱较量,这是人们始料未及的。从这个角度来说,西方的这种民主是造就这种腐败的一个制度漏洞,与其整天强调监管,不如探讨如何改良竞选制度,让国家政策不再成为少数人的工具。 

  词条 政治献金 

  政治献金,是西方民主政治中的一种常态。一些政党或候选人为了竞选及日常政治活动需要大量的资金支持,但仅凭自身力量无法满足其需要,于是他们转而通过各种方式向本国公民或团体那里寻求政治捐款。但与此同时,它也为有经济实力的势力借助金钱干预政治提供了可乘之机。 “要赢得选举,需要两样东西:第一是金钱,第二我就记不得了。”

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:罗塞夫承诺整顿税收打击腐败