南通崇川:“三个注重”打造人民防线

时间:2014-05-20 09:46:00作者:徐德高 季萍 葛明亮新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,江苏省南通市崇川区检察院检察长钱国泉告诉记者,在构建预防职务犯罪人民防线工作中,该院突出“三个注重”,取得了显著成效。

  注重监督关口前移

  崇川区是南通市主城区。近年来,随着基础建设规模的不断扩大,职务犯罪预防涉及的领域越来越多。去年以来,崇川区检察院先后参与了南通大学城综合配套服务区、长江路西延段等重点民生工程的预防工作,涉及资金23.4亿元。

  在南通大学城综合配套服务区工程中,该院专门成立了由一名副检察长牵头的法律咨询小组,对项目建设中容易发生的职务犯罪问题通过以案释法的方式开展警示教育。从该项目征用土地挂牌出让、项目方案设计、建筑设计方案竞选发布以及办理规划许可证、建筑施工许可证、资金融资、规划设计方案的变更等各个环节介入监督,并根据时序进度,将易发多发职务犯罪的环节,及时向项目管理人员发出检察提醒。与此同时,该院预防部门每月及时跟踪项目进展,将易发职务犯罪环节及时向项目管理人员发出检察提醒。此举既有力地推动了项目的顺利进行,又有效防止了职务犯罪发生。

  注重诚信体系建设

  去年年初,该院成立了行贿犯罪档案查询中心。在专设的查询服务区,放置有《行贿犯罪档案查询指引》和预防宣传资料,查询人可以通过电子触摸屏及时查看查询规定等内容。该院还开设了网上工作中心,开通微信、QQ预约查询等便民举措。据统计,2013年以来,该院共受理行贿犯罪档案查询申请3256批次,其中涉及被查询单位4894家,被查询个人5734人,同比上升60.71%。同时,进一步扩大查询工作的覆盖面,与区财政局联合下发《关于在采购招投标过程中开展行贿犯罪档案查询工作的通知》,决定在全区政府采购招投标项目中进行行贿犯罪档案查询,有效维护了诚信的市场环境。

  该院预防部门负责人告诉记者,除了行贿犯罪档案查询,该院还注重预防调研。如在查办崇川区市场管理处端平桥市场管理办公室窝案时,针对菜市场管理中出现的侵害经营户合法权益、影响民众“菜篮子”工程的职务犯罪行为,及时撰写“检察情况反映”,在向区委区政府报告的同时,也向发案单位提出了针对性强的检察建议,推动了该区市场管理部门迅速开展廉政风险排查和防控活动。

  注重营造廉政氛围

  2013年以来,崇川区检察院依托社区检察官工作机制、周末巡回法律咨询、检察官宣讲团、江海清风基层行等平台,扎实有效地开展预防“五进”活动。其中深入社区开展预防教育和宣传活动35场次,受教育人数达3000余人次,累计发放宣传资料和检民联系卡2000余份,接受法律咨询400余人次,群众对预防工作的认知度、参与度明显提升。

  该院还建议区委区政府在全区机关和企事业单位深入开展争创预防工作先进单位和先进个人活动;对全区预防职务犯罪各成员单位职务犯罪风险点排查防控工作开展专项检查,并组织汇编《职务犯罪风险点防控手册(教育篇)》读本,帮助他们提升风险排查、防范管理水平和勤廉风貌;结合执法办案,通过召开重大典型案例剖析会、组织参观警示教育基地、远程视频预防讲座等方式,在重点领域、行业系统开展了一系列预防活动。

  “如今,系统和行业单位的领导对预防工作的重视程度显著提升。”在今年年初召开的一次联席会议上,来自崇川区住建、国税、教育等系统的与会人员,对崇川区检察院的预防职务犯罪工作如是评价道。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:北京区县纪委下功夫 频亮反腐新招
下一篇文章:青岛城阳:借助网媒助推预防