邯郸邯山:普查摸底助力预防

时间:2014-06-03 09:41:00作者:冯大为 成运岭新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,河北省邯郸市邯山区检察院对辖区内52个行政事业单位、16家国有企业、28家大中型非公有制企业及3个重点建设项目开展普查,准确掌握这些单位的详实情况,建立预防档案信息,有效提升了预防工作质量。

  全面普查。该院对辖区内所有单位进行登记,主要了解单位性质、隶属关系、员工数量、生产经营规模、建章立制情况,是否存在职务犯罪问题及其他情况;对在建工程项目规划许可、土地使用、建设招标、材料采购、施工监理等环节进行全部掌握。

  建立档案。根据对每个单位的调查登记情况,逐一建立普查情况信息档案。内容包括单位基本信息名称、存在的问题、预防措施、落实结果等几个方面。决定限期定时对这些单位全面开展职务犯罪预防工作。

  汇总分析。截至目前,已对这些单位按照单位性质、隶属关系、行政级别、对预防工作重视程度等情况进行综合分析,确定了重点预防单位,以便有针对性地做好下一步的工作。

  跟踪预防。该院在普查中发现3件案件线索。其中1件已立案侦查,挖出了一个贪污窝案,立案7人;另两件渎职侵权案件线索正在初查中。日前,该院预防科已对涉案单位及时进行跟踪预防,帮助完善制度,堵塞漏洞。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:北京市纪委网站增设曝光台
下一篇文章:张家港:“三站式”服务开启预防“直通车”