陕西西安未央:搞好信息化预防

时间:2014-12-02 09:57:00作者:岳红革 席星群 刘洪亮新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,记者来到陕西省西安市未央区检察院,参观了被命名为“独角兽”职务犯罪预防数字预警系统的预防工作信息互动平台。“职务犯罪预防工作是检察机关联系社会的一项重要工作,需要丰富在信息化技术条件下联络社会的手段。作为基层检察机关,更要修好这一课。”该院检察长李亚军向记者介绍说。

  李亚军说,这个互动平台主要分为管理平台、数字预警平台两大运行板块。检察机关和区预防协会会员单位通过管理平台能够进行信息传递、沟通、交流和处置。检察机关根据收集的信息进行科学分析,能及时向会员单位提出预防建议,定制共性化和个体化的预防服务。数字预警平台则链接到互联网,能够收集群众举报和投诉,并在后台网络终端设置众多预警信息点,采集互联网信息,经过自动化的数据收集和分析,能够及时有效地发现辖区单位违法违纪情况及隐患苗头,之后通过管理平台向预防单位及时预警。

  在对外网页上,检察机关和会员单位还可以发布职务犯罪典型案例、预防活动新闻等,面向机关、企业和社会各界群体开展警示教育。在专设的行贿档案查询等功能区,有需求的企业可以实现网上预约,使检察机关常规性预防服务工作更加便捷、高效。在检察机关、预防单位、社会公众之间建立了高效的沟通交流渠道。

  未央区检察院这一专门的预防信息化互动平台虽然刚刚运行5个月,但已经引起最高检,省、市检察院预防部门的关注和肯定。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:上海闸北:预约查询引入“O2O”理念
下一篇文章:河南栾川:多方位扎紧“预防桩”