上海静安:为“阳光动迁”筑起“防腐墙”

时间:2015-01-20 09:59:00作者:严瑾丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

张浩/漫画

  24万多平方米的旧区,8.6万平方米的二级以下旧里(旧式里弄房屋承重墙厚度为10寸,非承重墙厚度为5寸的认定为二级旧里),没有煤卫设施……在高端楼宇林立、国际品牌集聚的上海市静安区,还有这样的老式居民区。为了让这里的居民早日走出狭小逼仄的老房子,静安区政府近年来大力推进旧区改造动拆迁(以下简称“旧改动迁”)。

  但是,却有一些人利用职务之便,对旧改动迁这块“奶酪”动起了歪心思。近年来,静安区检察院在旧改动迁领域查处犯罪案件4件9人,其中职务犯罪3件3人,通过办案为国家和集体挽回经济损失近300万元。但是“惩治,不能止于惩治”,该院结合办案,探索“类案预防”模式,为“阳光动迁”筑起了拒腐防变的“防护墙”。

  立足办案,预防调查直指问题核心

  “没有调查,就没有发言权”。静安区检察院通过三条途径,深入调查旧改动迁领域监管漏洞。首先,结合办案查找漏洞。该院预防部门依托侦防一体化机制,介入犯罪嫌疑人审讯、卷宗查阅等,第一时间发现问题。其次,主动走访了解情况。该院分管副检察长带队到拆迁现场调研;预防部门到区房管局排摸旧改工作进程,到区纪委、信访办掌握群众关注焦点。再次,组织研讨剖析问题。2014年7月,该院组织召开了“旧改动迁领域职务犯罪查办与预防”研讨会,邀请上海市房管局、上海市检察院相关处室,静安区职能部门、征收公司负责人和专家学者,围绕典型案例、信访情况等,分析问题、提出建议。

  经过调研,该院总结出此类犯罪的三个特点。一是犯罪主体多为一线工作者。一线人员虽职务不高,但掌握政策、熟悉情况。如居委会干部李某利用“特困家庭认定小组”成员的职务便利,伪造本人及家属重大疾病病历,骗取特殊对象补贴9万元。二是作案手法多样。有的利用手中权力索贿受贿,有的倒卖户头从中牟利,有的炮制“假证”冒领钱款,有的监守自盗骗取公款。如动迁业务员王某伪造动迁协议,冒领动迁补偿款229万元。三是利益关系复杂。如动迁基地负责人娄某,授意居民将申购的动迁安置房以明显低于市场的价格转让给其姐夫,从中受贿51万元。

  该院分析后认为,旧改动迁领域职务犯罪高发主要基于三大原因:一是动迁工作人员在征收安置的资格审核、房源分配、协议签订等方面自由裁量权过大;二是一些动迁工作人员与被拆迁户存在亲友关系,甚至自身也是被拆迁户,利益相关人参与动迁工作,难以形成有效管理;三是监督机制不够完善,动迁基地往往追求征收指标、强调奖励,缺乏问责和惩戒机制,在政策落实和监督防控上不到位。

  多策并举,预防建议力求立竿见影

  针对预防调查发现的问题,静安区检察院分层次、多形式提出检察建议,促使相关部门建立健全旧改动迁规范化体系,弥补管理疏漏,推进制度创新。

  对症下药,助推即知即改。对涉案单位,该院进行一案一评估,针对其管理等方面的薄弱环节制发检察建议。该院建议中亚城市建设综合开发公司加强对动迁安置房源中商品房的管理,避免提前上市交易。该公司收到检察建议后,立即规范房源使用流程,健全信息公开、产证办理等制度。该院还建议区置业集团完善签约流程,避免先网上签约后实际签约以提高签约率的假象。区置业集团随即建立操作规范,严格审核把关,确保按实签约。

  区域联动,实现法制共建。去年9月,该院与区房管局签署《房屋征收(动拆迁)领域法制共建合作协议》,双方迄今已召开联席会议5次,对招投标、征地动迁、安置补偿等重点环节开展预测预警、跟踪监管。同时,依托静安区在全市首创的旧改区际指挥协调机制,加强重大工程和重点工作的信息沟通,对违纪违法行为的特点趋势进行调查分析,源头治理腐败隐患。

  情况报告,促进标本兼治。该院结合办案联合宝山区、闸北区、松江区三个检察院撰写的“动拆迁特殊补偿审核不严易导致职务犯罪”的情况反映,上海市委书记韩正专门作出批示。该院独立撰写的《关于开展拆迁领域专项预防工作的报告》引起区领导高度重视,并召开书记专题会、区委常委会专题研究,要求预防职务犯罪与政府信息公开工作相结合,确保旧改动迁工作全过程公开、透明。

  协作并进,预防效应日益辐射扩大

  为了进一步延伸预防效果,静安区检察院从廉洁队伍、廉洁工程、廉洁氛围三方面,充分调动各单位的预防积极性。

  廉政教育全覆盖。静安区检察院组织20余名青年骨干成立法治宣讲团,结合不同动拆迁项目的建设特点,确定宣讲主题,共开展征收人员持证上岗培训、开工岗前培训廉政宣讲12次,受众1200余人,实现了全覆盖;还会同市房管局,为全市新招录的120多名征收人员作岗前廉政培训;与区房管局共同建立动拆迁工作人员责任档案,将廉政教育情况纳入年度考核。

  同步预防全过程。上海市规定5000平方米以下项目可邀标建设单位,静安区却坚持所有项目均进行招投标,该院会同市相关部门共同监督招投标全过程,防止暗箱操作。截至目前,静安区动拆迁领域初信初访率下降,涉法涉诉问题减少,居民满意度提高。

  廉政宣传全媒体。该院分管副检察长做客上海人民广播电台“检察长在线”节目,专题介绍旧改动迁领域职务犯罪案件查办与预防的做法与思考,100余名网友参与微博互动,节目播出后有多名听众至该院提出举报申诉。该院还会同通信运营商,每月向静安区党员干部发送廉洁彩信,运用门户网站、微博、微信等新媒体,推送干警原创的廉洁动漫作品、反腐资讯等,营造了崇尚勤政廉洁的良好氛围。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:重庆二分院:让新任村干部先出“廉政汗”