江苏常州:"六清""五明"倒逼初查精细化

时间:2015-03-03 10:01:00作者:李因宝 李方方 皇甫冰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

办案人员按照菜单式指引分类整理案件材料。王雪强摄

  2014年以来,江苏省常州市检察院以“智慧反贪”为基础,高度重视信息收集和研判运用,创新制作了菜单式初查工作导引,严格要求遵循“六清”标准收集信息,即职务职责清、住址电话清、家庭资产清、性格脾气清、个人行踪清、人员关系清;明确信息研判“五明”目标,即明确重点领域、重点部位、重点人员、重点环节、作案手段,同时建立初查结论评查机制,倒逼初查切实转向精细化之路,取得了显著成效。2014年,该市两级检察机关反贪部门案件线索自行发现率达88.7%,初查成案率94.2%,全部为大案;今年前两个月,已立案侦查贪污贿赂犯罪案件28件30人,同比上升172.7%。

  2014年初,该市武进区检察院在办理一起受贿案件时获得一条线索,线索内容为:“丁某,担任某执法机关负责广告的科长时间不长,对外交往相对较少,沉迷于大型网络游戏,经常购买稀缺的虚拟装备……”该院反贪干警随即通过走访群众、分析职务风险源点等方法,对该线索进行初步评估,确认具有较高的初查“价值”,并明确了以丁某资金来源、去向为主线的初查方向。经过初查,该院发现丁某的数个银行账户和广告公司有上千万元的资金往来,且每个账户的资金进出较为频繁。再结合其他基础信息,该院果断决定对丁某立案侦查,在丁某到案后拒不配合、“零口供”的情况下,成功侦破其贪污受贿数百万元。

  “丁某贪污受贿案的办理模式,如今在我市检察系统已日臻成熟,尤其是在初查阶段较好地诠释了‘智慧反贪’的办案理念。”常州市检察院反贪局局长王亚明说。

  一般而言,反贪案件在立案之前,要经过信息收集研判、线索评估、初查三个阶段。其中,初查阶段是一个不断收集、研判及运用信息的过程。初查对案件成立与否起着决定作用,反贪案件的成功办理离不开扎实的初查,但初查不能盲目、草率,需要正确的信息导引。2014年2月,常州市天宁区检察院从某医院每月使用某供应商供应的胶片数量持续增长这一信息入手,在初查工作中牢牢把握“六清”“五明”,将精细贯穿始终,成功查处一起涉案金额260余万元的医护人员受贿窝案。

  常州市检察机关反贪部门在办案实践中,对一些大要案在初查阶段就形成全市一盘棋,充分发挥职务犯罪侦查一体化、两级院集中办案的机制优势,对诸如发生在广电、医疗卫生、征地拆迁等系统领域的贪腐窝串案重拳出击,2014年全市查办的窝串案占比高达71%。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:上海静安:为“阳光动迁”筑起“防腐墙”
下一篇文章:湖北武汉青山:组织武钢干部人员参观廉政基地