甘肃酒泉:查询四道"加法"给干部选任上"安全锁"

时间:2015-09-22 10:10:00作者:张瑛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,甘肃省酒泉市检察院进一步拓宽行贿犯罪档案查询工作领域,将干部选拔任用纳入行贿犯罪档案查询工作范畴,努力做好四道“加法”,为本市干部选拔任用上了一道“安全锁”。截至目前,该市两级检察院共为组织人事等部门提供查询60次,涉及389人。

  检察机关+主管部门,强势推行提高执行力。酒泉市检察院与市纪委、组织部、人社局联合下发了《关于在干部选拔任用廉政考察中实行行贿档案查询实施办法》,规定“凡本市干部选拔任用的,在廉政考察阶段,均应由组织(人事)部门按干部管理权限向同级检察机关申请出具行贿档案查询记录,作为干部选拔任用廉政考察的必经程序”,四部门联合发力、强势推行,使该项工作自文件下发后便得到了顺利推行。

  选拔任用+资格审查,应用范围进一步延伸。干部选拔任用行贿档案查询工作实施以来,该市两级党政机关积极响应,查询工作已延伸至四个方面:一是组织人事部门任命干部时申请查询,二是市直部门内部提拔科级干部时申请查询,三是召开人大、妇联等会议时代表资格审查申请查询,四是评先树优确定名额时申请查询。

  行贿犯罪+行贿行为,全面查询彰显准确性。在为干部选拔任用提供行贿档案查询时,该市检察机关坚持行贿犯罪与行贿行为“双查”的方式,即为申请查询的单位在全国行贿犯罪数据库查询行贿犯罪的同时,从本院数据库及自侦部门查询相关人员有无行贿行为,确保查询结果准确、无遗漏。

  统一方式+完善数据,查询工作更加规范。组织两级院负责查询的干警赴甘肃省检察院开展专题培训。培训结束后,又组织参加培训的干警召开会议,就统一查询录入方式作了专门要求。酒泉市检察院每月还从案件管理部门调取贿赂犯罪案件办理数据,督促基层院将判决生效的案件及时录入行贿犯罪档案系统,不断完善系统数据,使档案查询工作日趋规范。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:内蒙古科左中旗:斩断伸向惠农资金的“黑手”