新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

河北张家口:检察担当助力2022冬奥会

时间:2017-12-26 07:15:00作者:肖俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

   

   

  崇礼区检察官深入奥运工程现场 

   

  怀来县检察院在京张高铁一项目部设立“检察服务站” 

  作为2022年冬奥会 

  主办城市之一 

  张家口市两级检察机关围绕奥运重大工程建设项目 

  开展警示教育、预防监督为冬奥会成功筹办保驾护航 

  正值隆冬,北方朔风凛冽。河北省张家口市崇礼区几大滑雪场天天爆满,浸润在无限的冰雪欢乐中。 

  在这白雪皑皑的世界,有一道亮丽的风景线,他们就是河北省张家口市崇礼区检察院“青年志愿者服务队。”十几名年轻的干警说:“我们在为未来的冬奥会举办‘预热服务’”。 

  助力申奥 

  “申奥项目实施以来,我们几乎每天都到山上去巡视。”张家口市崇礼区检察院检察官刘亚平说。 

  2013年11月,北京市和河北省张家口市正式向中国奥委会提出了申办2022年冬季奥林匹克运动会的申请。经研究,中国奥委会同意北京和张家口市联合向国际奥委会申办2022年冬奥会,由北京市承办冰上项目的比赛,张家口市承办雪上项目比赛。 

  雪上赛事项目的主办地崇礼区,上马了史无前例的绿化工程项目,面积达到3万亩,总投资4.2亿元。 

  “申奥项目实施以来,我们几乎每天都到山上去巡视。”张家口市崇礼区检察院检察官刘亚平介绍说。该院对该项目实施全程监督,从招标意向、招标方案到人力使用、工资、苗木单价、各地比价等全部工作都纳入监督范围;坚持每天巡视,从整地、苗木选用、栽植、浇水和补种等环节帮助把关。由于施工方缺少经验,没有考虑当地气候环境因素,准备从南方省份选用树苗。刘亚平为此专门提出检察建议,建议在气候相适宜的地方选用树苗,防止因寒冷而冻死,受到了施工方的高度认可,施工方从内蒙古、承德等地选用了树苗,全部采纳了检察建议。 

  崇礼区内滑雪场多位于海拔较高的老虎沟村附近,没有固定水源,取水多为临时水源或从山下开采后经水泵提升加压供雪场造雪使用,既无保障又浪费严重。为此,张家口市决定,从云州水库调水补给,满足奥运会滑雪需要。为做好这项申奥水利工程项目预防工作,张家口市和崇礼区两级检察院开展预防专项调查,进驻经费涉及单位,充分了解项目经费运作细节,并监督财政部门设立转账账户,对付款方式、付款金额、资金流经环节等严格监督,从根本上杜绝了滥用资金的不正当行为,保证资金安全。 

  这些项目的如期顺利完成,为奥运会申办工作提供了保证。检察机关通过开展职务犯罪预防工作,也为申奥工作注入了一分力量。 

  同频共振 

  张家口市检察院检察长张华:“综合运用打击、保护、监督、预防等检察职能,全力保障冬奥会筹办。” 

  2022年冬奥会申办成功后,张家口市检察机关将预防重点转向奥运会筹办项目,突出“廉洁办奥”,坚持惩防结合,注重预防,为奥运会工程项目建设营造廉洁高效的政务环境。张家口市检察院制定了《关于大力服务保障冬奥会筹办的工作意见》等文件,要求把服务保障冬奥会筹办作为检察机关服务全市大局的重要工作;根据重点工程分布情况,制定工作计划,明确工作责任和工作举措,围绕奥运村、体育场馆、基础设施等重大工程建设项目深入调研、跟进联络,有针对性地开展工作。 

  2017年年初,张家口市检察院新一届党组组成后,对服务保障奥运会筹办工作进行再动员再部署。检察长张华要求:“进一步凝聚服务保障冬奥会的共识,坚持同频共振,综合运用打击、保护、监督、预防等职能,全力保障冬奥会筹办。” 

  为了营造浓厚氛围,张家口市检察院举办了“助力冬奥举办,服务张垣建设”报告会,邀请张家口市申奥办常务副主任张春生作报告,详细介绍了北京、张家口联合申办冬奥会过程,着重分析了举办冬奥会面临的挑战和机遇,进一步增强了全市干警的大局意识和服务保障奥运会的使命担当。 

  今年8月,张家口市检察院配合市直机关工委开展了“冬奥知识进机关”活动,系统介绍冬奥会的重要意义以及冬奥会的历史、冬奥会的愿景和理念、冬奥会工作最新进展等等,在宣传奥林匹克知识、宣扬奥林匹克精神和廉洁办奥的同时,动员全市每一名干警参与、支持冬奥会筹办工作,以冬奥会为平台,传播中华文明,展示中国形象。 

  合力预防 

  “冬奥会重点建设项目工程量大,施工持续时间长,处处都是开展预防工作的重点。”张家口市检察院检察官张燕滨介绍说。 

  京张高铁项目建设不仅是张家口市运输动脉,更是2022年北京与张家口冬奥会相关基础设施建设的最重要的标志性工程,横跨张家口怀来、下花园、宣化等6个县区,涉及资金总量150多亿元,建设工期长达三年。 

  “冬奥会重点建设项目工程量大,资金密集,施工持续时间长,管理环节众多,处处都是开展预防工作的重点,任务异常繁重。”张家口市检察院检察官张燕滨介绍说。 

  张家口市检察院强化同涉奥项目建设相关单位的联系,全面掌握冬奥会项目情况,主动与市交通局、发改委、体育局等部门沟通,及时了解掌握建设项目情况、交流研判信息,认真听取意见建议,提出预防要求。该院检察官多次到张家口市发改委、交通局和京张城际铁路公司河北指挥部等单位了解该项目的相关情况,共同研究探讨预防工作,形成工作合力。该院牵头制定工作方案,协商成立了京张高铁项目专项预防协调领导小组,对京张高铁项目职务犯罪预防工作进行部署,设立举报箱、公开举报电话,加强在工程招投标、资金管理、征地拆迁、安全管理、检查验收等重大事项的公示、公告,有力规范了施工单位的建设行为。 

  针对京张高铁项目和冬奥会场馆拆迁可能遇到基层干部贪占补偿款的问题,张家口市检察院检察官提前介入,组织怀来、宣化、崇礼等相关县区检察院深入到涉及拆迁乡镇,开展“征地拆迁专项预防”,确保了京张高铁和冬奥会场馆征地拆迁工作顺利进行和补偿款安全发放。 

  在征地拆迁起始之际,怀来县检察院检察官整理相关案例,到京张高铁怀来段所涉及的9个乡镇近50个村逐一开展职务犯罪警示教育活动,使村两委干部心灵受到很大触动。事后,他们又组织项目施工、监理单位联合开展回访调查,对资金申报、土地丈量、工作程序、补偿程序等进行深入调研,走访群众,到部分乡镇抽查相关账目,了解有关征地拆迁方面的社情民意,对于发现的问题及时进行了制止和纠正,受到了广大村民的普遍欢迎。 

  下沉一线 

  张家口市崇礼区检察院检察长袁远光:“全力保障冬奥会筹办,是检察机关义不容辞的责任。” 

  “以冬奥会为主题的雪雕展示活动期间私自取用地下水,致使国家利益遭受损失。贵局作为负有管理职责的主体单位,未能及时发现及履职。”最近,张家口市崇礼区检察院在调查中发现,北京和内蒙古某公司未经水务部门批准,私自到某村取用地下水用于雪雕展览,随即向该区水务局发出预防检察建议书。检察机关建议该局在日后工作中着力规范主体责任,把事后监督变为事前预防;制定可行有效措施,规范管理和廉政建设,从源头上预防和减少职务犯罪发生。 

  随着冬奥会申办成功,崇礼区作为雪上项目比赛的主要场地,将集中建设一大批冬奥会相关工程。为确保奥运相关工程始终在阳光下运行,崇礼区检察院第一时间成立了以检察长袁远光为组长的领导小组,周密部署,精心安排,充分发挥检察职能,为冬奥会工程项目构筑起职务犯罪预防坚实防线。 

  “全力保障冬奥会筹办,是检察机关义不容辞的责任。”袁远光说,按照“全程监督、重点介入、源头预防”的原则,该院主动与办奥部门对接,深化工作计划和实施方案,制定了《冬奥工程腐败风险评估和预警机制》《预防效果评估制度》《招投标机构监督管理制度》等制度,加强对奥运工程建设项目的管理和监督,实行全程同步预防,力促工程规划设计、招投标、施工建设、物资采购、资金拨付使用、工程监理、竣工验收等关键环节的阳光运作。 

  为更好地服务冬奥会工程建设,该院将检察工作下沉到第一线、最前沿,专门成立了派驻检察室,由两名经验丰富的干警具体负责工作。检察室建立了专项工作机制,实现对全区冬奥相关建设项目的全程跟踪、全程服务、全程预防;同时开展对奥运相关工程24小时行贿档案查询,发现问题及时处理,真正把法律监督延伸到冬奥会工作现场。截至目前,检察室共进行奥运相关行贿档案查询2038件次,开展预防调查27次,参与招投标预防监督52次,提供预防咨询985次,向重点单位行业提出检察建议29件,举行警示教育156次。 

  怀来县检察院在京张高铁一项目部设立“检察服务站”,在受理群众来信来访和提供法律服务的同时,积极开展检企共建活动,不断营造党风廉政建设氛围。检察干警开设了廉政教育微信群,将编辑好的案例、忏悔录、法律小知识等内容定期通过微信推送给干部职工;充分利用工地宣传栏、黑板报、电子屏幕、工地围墙等形式,展示职务犯罪预防知识和相关法律法规内容,提升干部职工的法律素养和廉洁意识,为项目开工建设提供了有力司法保障。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:“沂南检察+”盘活惩防一盘棋
下一篇文章:赣州章贡:"四步走"消除职务犯罪隐患
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心