网企发明专利申请各有特点 360专利授权率超94%

时间:2016-04-27 17:55:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月27日电(记者 于潇)4月26日是第十六个世界知识产权日。近年来,关于知识产权的话题层出不穷,尤其是2016年以来,在万众创业、大众创新的背景下,无论是专利关注程度、还是专利质量,中国互联网企业都走在了时代的前列,与国际巨头相比也毫不逊色。互联网科技企业所表现出的推动作用与日俱增。 

  在2015年中国知识产权发展状况新闻发布会上,国家知识产权局局长申长雨表示,国家已经明确将知识产权“十三五”规划纳入到“十三五”重点专项规划之中,这也是知识产权相关规划首次进入到国家重点专项规划中。3月10日,北京知识产权保护协会发布《互联网行业专利管理能力分析报告》(下称《报告》)。该报告选取腾讯、阿里巴巴、360、百度、小米、乐视6家互联网公司为研究对象,从国内专利数量与质量、专利管理团队工作效能、风险控制能力等多个维度进行分析。 

  报告显示,在发明专利授权率方面,互联网企业的授权率均高于60%。BAT的发明专利授权率约70%左右,而360更是达到94.50%,远远高于其他公司。360在专利撰写方面同样具有领先优势,其权利要求项数位居六家公司之首。在发明申请授权量方面,360公司授权量超过400件,排名第二。 

  互联网企业发明专利申请呈现不同特点 

  2016年1月份,国家知识产权局发布了《2015年企业发明专利申请受理量排名》榜单,其中,中兴、奇虎、小米等互联网公司上榜,“从国内发明专利申请趋势来看,各互联网企业发明专利申请量均呈现上升趋势,其中小米、奇虎360、阿里巴巴2015年的增长量十分突出,同比增长均超过100%。”《报告》指出。 

  各家互联网企业在保持发明专利申请量积极态势的同时,也呈现出各自不同的特点。《报告》分析,奇虎公司的专利申请数量出现快速有序增长特点。奇虎自2011年度开始专利申请工作以来,在2012年及2013年,其发明专利申请均几近千件,但2015年相比2014年,实现了翻一番的增长,将发明专利申请量迅速拉升到接近3000件。 

  特别是近年来,奇虎360将安全软件领域的突出优势与“手机”、“儿童手环”、“家庭摄像机”、“安全路由器”等智能硬件相结合,顺应物联网的发展趋势,构筑了无线互联网领域的生态系统,尤其是2015年,随着“奇酷”手机挺进移动互联网领域后,其发明专利申请数量增长速度更为明显。 

  相较于奇虎公司的快速有序增长,腾讯则表现出了小幅下滑的态势。《报告》分析,“2011年腾讯正式推出微信,2012-2013年腾讯大力开发社交网络,因此2011-2013年腾讯在即时通讯和社交网络领域申请了大量的专利,随着即时通讯工具及社交网络功能越来越成熟,取得技术突破的难度增大”。 

  此外,《报告》认为,2014年3月腾讯宣布放弃自有电商业务,也意味着其放弃了该领域的技术研发,因此,近两年腾讯的发明专利申请量有所下降。即便如此,随着腾讯在金融、医疗健康等领域的业务扩张,其未来申请量仍会保持相应量级。 

  《报告》认为,阿里巴巴的专利申请呈现了一个快速提升的趋势。2011年,阿里巴巴发明专利申请量415件,“这与其在电子商务领域霸主地位难以匹配。”2014年起,阿里巴巴在专利申请上的投入倍增,阿里巴巴不但在电子商务及数据搜索领域进行了大量布局, 在通讯、云端技术及第三方支付领域也颇有建树。“总体来说,阿里巴巴正在迅速积累专利储备,表现出积极扩张的知识产权工作态势。” 

  互联网企业发明专利质量均超国内平均水平 

  在《2015年企业发明专利授权量》榜单中,中兴以2673件的发明专利授权量名列第二名,华为、腾讯公司也在其中占有一席。“根据统计结果,百度、阿里巴巴、腾讯、北京奇虎科技有限公司、乐视、小米6家互联网企业的发明专利质量均超过了国内平均水平,特别是百度、阿里巴巴、奇虎360的发明专利质量更是显著超过国内专利平均水平。” 

  “奇虎360虽然在2012年才开始稳定进行专利布局,但是授权量在2014-2015年间突飞猛进,经过三年积累2015年授权量已超过400件;百度、阿里巴巴、乐视、小米的国内发明专利授权量较少,但均呈稳步增长趋势。”《报告》同时指出,“腾讯专利布局较早,经过多年的积累,2011-2015年授权量均高于其他几个企业,尤其是2013年起其授权量增长明显,2015年授权量已经超过600件”。 

  在随机抽取6家互联网企业的50件授权发明专利的基础上,《报告》结合说明书页数和权利要求项数进行了统计。 

  《报告》认为,从说明书页数和权利要求项数两个指标来看,六家互联网企业的发明专利质量均超过了国内平均水平,特别是百度、阿里巴巴、奇虎360的发明专利质量更是显著超过国内专利平均水平。 

  360年人均专利申请量高于明显高于行业平均值 

  专利管理团队工作效能分析,也被《报告》纳入分析的范畴。《报告》认为,企业专利管理工作团队的主要职能包括专利工作制度建设、专利信息管理、专利取得维持、专利经营利用、专利纠纷处理、对外交流合作等六方面的职责。在此基础上,报告进行了解读。 

  《报告》认为,这六家互联网名企的专利团队均呈现出人员高学历、专业化趋势明显的鲜明特点,同时其专利管理工作团队单兵作战能力和协同作战能力持续强化,企业内部引领和带动作用逐渐突显。 

  该《报告》指出,一般互联网企业内一名专利工作人员每年产出70-90件专利申请,老牌互联网公司阿里、百度的专利工作人员年人均申请量均在这一范围。而腾讯专利工作虽然起步较早,但由于其早期专利积累较多,专利团队人员的大量精力花费在专利的维护方面,年人均申请量甚至低于这一平均水平。 

  而新兴互联网企业小米、乐视、360公司2015年专利管理团队人数在2015年都有增长。《报告》认为,小米在2015年进行了大量的专利收购工作,同时为了面对海外专利诉讼,小米需要更多的专业人员来面对存在的隐患。而乐视2015年推出了智能电视、智能自行车等等新产品,跨领域的生态布局背后也是专利管理人员的增长。 

  360团队人数虽有增长,但与其他的公司相比人数较少。为了配合公司快速业务增长带来的创新量,专利团队年人均申请量为181.9件,相当于其余5家互联网公司专利工作人员申请量的两倍。 

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:360专利团队 打造互联网行业知识产权管理标杆