我国专利审查工作实现"十二五"良好开局

时间:2012-02-08 15:19:00作者:新闻来源:中国知识产权报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  机械发明审查部 立足审查 提升综合能力 

  2011年,国家知识产权局专利局机械发明审查部(下称机械发明审查部)全体审查员迎难而上,更加公正高效地履行行政职能,更好地平衡申请人与公众利益,圆满完成了年度各项工作任务,为我国专利审查工作不断迈上新台阶做出了积极贡献。 

  2011年,机械发明审查部继续将加强干部队伍建设、提高干部领导管理水平作为一项重要工作来抓,扎实开展各项审查业务工作,不断加强对审查员的能力培养,提高全体审查员的综合能力与水平,不仅提前完成2011年审查工作计划,而且审查质量较高。为积极响应国家知识产权局“检索质量年”的号召,机械发明审查部两次召开以“检索暨专利检索与服务系统(S系统)使用经验交流”为主题的业务研讨会,并组织了以S系统作为检索工具的检索竞赛,开展了6期检索经验交流活动。同时,机械发明审查部继续加强部门质量控制,提升审查质量,并努力以经济社会发展需求为导向,提高审查效率、加强审查服务。以“站位更高、眼界更宽、能力更强、笔头更劲”的总体目标和要求为指导,机械发明审查部进一步加大了对学术研究工作的投入和支持,扎实推进2011年课题申报和研究工作,努力培养高水平的学术研究人员,力争产生出高质量的学术研究成果,仅2011年,机械发明审查部就立项课题10余项。与此同时,机械发明审查部加强人才培养,为审查员创造出更加广阔的舞台、更加优越的环境,进一步提升审查员综合能力,为审查工作提供更加强有力的支撑,为知识产权事业发展提供人才保障。 

  此外,为落实2011年专利审查工作要点中提及的“开展专利代理机构业务能力促进工作”,找准对外服务着力点,提升对外服务效果,机械发明审查部继续开展了以引导和协助提升专利中介机构服务水平的试点工作,成立了试点工作组,积极探索建立发明专利申请实质审查部门对专利中介机构的培训引导机制,获得了良好的社会反响。 

  电学发明审查部 科学审查 增强服务意识 

  秉承“科学审查,卓越服务”的部训,国家知识产权局专利局电学发明审查部(下称电学发明审查部)在2011年多措并举,不断增强审查综合能力,圆满完成各项工作任务,同时也推动了部门的蓬勃发展。 

  2011年,电学发明审查部通过制定质控办法、开展检索擂台赛等专项活动,进一步提高了审查员的业务水平,提升了专利审查的质量和效率。在审查质量控制方面,电学发明审查部质控模块通过多次讨论,在广泛征求意见的基础上,最终形成了《电学发明审查部2011年度审查质量控制办法》并开始实施,使得部门质量控制从过去的“质检”转变为更宏观的“质量”,将宏观数据、均匀出案纳入了质量控制范围。围绕国家知识产权局检索质量年,电学发明审查部开展了一系列检索主题活动,以提升检索能力为核心,进一步改进实体质量。如培训模块开展了检索高手评选、对比文件浏览与筛选活动,专家支持模块开发了技术术语查询软件、编写分领域检索手册、构建检索案例库活动。这些检索活动的开展,大大提高了审查员的业务水平。质检模块和质控模块还通过召开质量工作会议、开展质量专题讲座等方式加强质检和质控,提高了部门专利审查质量。 

  此外,2011年,电学发明审查部各模块也围绕审查业务开展了一系列工作。培训模块整合优秀人力资源,充分开展有针对性的培训活动,顺利完成了新入局人员、长期借调人员等各类人员的培训工作,提高了审查员的专业技能。在学术研究方面,研究模块完成了国家知识产权局相关部门9项课题,提高了部门的学术研究能力。另外,专家支持模块、审查服务模块、复审模块、宣传模块也开展了多项活动,推动了部门审查工作的顺利开展和审查综合能力的快速提升。 

  在文化建设方面,电学发明审查部以审查工作为中心,以“党、团、工、妇”组织的各种活动为载体,进一步凝练了“开放的心灵,严谨的作风,平和的心态,进取的精神”的部门核心文化。如以“榜样的光辉、文化的映射”主题活动和“文化特色办公室(区)”创建及评选活动为主要载体的核心价值观集中教育活动,“分享你我审查经验,畅想未来审查模式”青年大讨论等活动,丰富了审查员的文化生活,增强了部门凝聚力和向心力。 

  通信发明审查部 重视质量 提高检索水平 

  在过去的2011年,国家知识产权局专利局通信发明审查部(下称通信发明审查部)将国家知识产权局核心价值观“公正高效、严谨求实、和谐进取”贯彻到了日常工作当中。这一年,通信发明审查部对比分析了同族专利中欧洲专利局的结案情况,为提升部门结案质量提供了基础研究支撑。 

  以此为着力点,通信发明审查部继续开展了在前一年取得较好效果的审查能力提高计划,选择审查能力提高对象近期处理的案件,进行全面分析和总结,了解其审查能力,分析其优点和不足。参与评估能力提高对象的检查组成员,都是业务能力很强的资深审查员。 

  2011年是国家知识产权局的检索质量年,通信发明审查部开展了检索检查专项工作,由两位审查员各自独立对特定案件进行检索,出具检索评估报告,供原审查员参考学习。共计90余名审查员积极参与了这一项工作。 

  同时,通信发明审查部还开展了案例互动式检索培训,包括非专利、分类号、关键词和检索策略等4个方面,通过检索练习和评估检索结果,以案例检索的方式进行培训。 

  为了进一步统一审查标准,通信发明审查部对2010年复审结案的174件案件进行了分析,在深入研究包括事实认定、说理过程、法条适用、审查程序等内容的基础上,形成了内容详实的总结报告。 

  这一年,通信发明审查部继续开展审查资源信息共享平台建设工作,旨在通过该平台整合质检案例、质检优秀案例、通信领域研究成果、通信领域检索词库等多种审查资源。审查员可以利用该平台学习已有成果,与同事分享自己的审查经验,进而不断提高业务水平和审查质量。 

  通信发明审查部按照本领域特有的检索特点,选取4个子领域分别制定了检索手册,每一领域的检索策略都各不相同。其着眼点是如何高效地获取对比文件,更好地指导审查员提升检索能力。 

[责任编辑:王森] 下一篇文章:中国出重拳打击侵权假冒行为 取得良好成效