148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

敬畏传统勤习书法

时间:2016-09-28 13:38:00作者:王少明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   “书到用时方恨少,事非经过不知难”,对这句话感触颇深,也算是机缘巧合,在加之当时有些许空闲时间,便拿起了毛笔,开始联系书法。也许对于练习书法几十年的人来说,我只算一个新兵,估计连入门都谈不上,但是作为书法爱好者,忍不住的想谈一下学习书法的感受。 

  最初学习书法,并没有太多的想法,只是打发一下空闲的时间而已,到文化用品店,买来毛笔、墨汁等用品,虽然简陋,但是能开始书写,无非在报纸上书写,就像孩子学走路一样,试探着来。随后,便到书店买各种书法书籍。开始并不知道练习谁的书法字帖,这就像学武术一样,这个时候就得决定学哪门武功,因为学习书法的过程是缓慢的,诸如学习楷书,没有个十年、八年,是写不出门道的,光入门也的几年,况且又不可能把各种书体都学习一个遍。首先便是学习何种书体,隶书、篆书、楷书、行书、草书,先学哪一种书体也是很费力的决定,毕竟是书法的门外汉,有人说,先学楷书吧,如果先学行书,就像小孩子没学会走,就开始跑一样。也有人说,学习书法的按照文字的发展历程来,那最早的便是甲骨文了,即便是从篆书、隶书学起,也好像入门很难。还是从楷书开始学起,楷书是在唐代达到鼎盛,“欧、颜、柳、赵”楷书四大名家,得择其一来学,这就如同选择哪个门派,选择那个门派里的师傅一样。欧体字法严禁,中宫紧缩,适合初学者学习;颜体古朴苍劲,笔力遒劲,适合有一定基础的人来学习;赵孟頫的书法灵动飞跃,美观大气;学习欧体学不好容易显得呆滞,学习赵体学不好容易显得油滑,而颜体适合有一定阅历和积累的人来学,于是便选择了欧阳询的字帖,宁要呆滞不要油滑,这其实和做人一样的。当然,如果学的好,哪门哪派都会有进步的。 

  万事具备,开始了书法的学习。“工欲善其事,必先利其器”笔墨纸砚总的置办齐全。学习楷书的笔毫不能太长,太长不好控制,不易写出力道,在狼毫、羊毫、兼毫中可以选择狼毫和兼毫,羊毫相对较软,不好控制。谈到控制和手腕力量的运用,中国人应该是最擅长的了,诸如乒乓球、台球讲究的就是对力量的控制,如乒乓球的措、拉、推、摆等,无一不是对力量的拿捏和技术的控制,联系毛笔字也有异曲同工之妙,重在力度的控制,要写出立体感,整个字仿佛从纸面上凸出来一样。接着就是对纸张的选择,初学者不可能每天都用生宣、熟宣这样练,成本太高,初学者最好的选择是毛边纸,在上面写字,有摩擦感,较适宜练字,切忌不可直接在报纸上练字,因为报纸的纸面是光滑的,想练字是很困难的。但是为了节省成本,可以将报纸用水喷湿,然后再晾干,这样的纸张和毛边纸的效果是一样的。至于墨,可以选择一德阁墨汁,也可以买来墨块,自己进行研磨,在研磨时,看着字帖的字的结构等,进行构思,也是不错的选择。 

  至于练字的时间,每个人都是不一样的,可以选择闲暇时间进行练字,但应该至少集中练字一小时以上,在晚上练字的感觉是最好的,夜深人静,更能静下心来。于是便每晚必临帖,就向学生一样每晚来完成作业,二十一天就能养成一个习惯。真的就是这样,一个月之后,便每晚睡前习惯的练字。开始并没有体会到练字的诸多好处,只是关心写的好看不好看,甚至急于把写过的字传到手机的软件平台,如“墨语”等,想必想得到认可之心人人有之啊,于是在互相的评论中,进步的稍微快一点,大家相互鼓励,相互点赞,指出书法中存在的不足,但是很多时间在上传图片,浏览评论,回复评论,消耗了大量的时间,同时也很难静下心来写字。于是在手机上卸载了书法类的软件,静心练习。最初的想法也发生了转变,从想得到大家认可和赞扬,转而变成了默默的自己体会练习书法的喜悦,把书法变成自己生活的一部分。 

  书法作为一种爱好,练习书法的好处就不过多论述。但是从练习书法中,一个人便找到了心静下来的方式,外面的喧嚣热闹,便觉得于自己无关,只是沉浸在书法中感受艺术的魅力,也不是为人生的一种乐趣。 

  (作者单位:内蒙古赤峰市松山区检察院)

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:当我们走进十月的时候
下一篇文章:九月里的忧伤

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心