新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

浅论从严治检

时间:2016-10-10 14:06:00作者:王林华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正值司法体制改革攻关克难的关键时候,检察官入额、从优待检体现了党和国家对检察干警的关爱,让每一位检察干警充满期盼。那从优待检与从严治检矛盾吗?不矛盾,从优待检首先必须从严治检。 

  检察机关是法律监督机关,更加有责任加强对自身的监督。打铁还需自身硬,“管好自己的人,看好自己的门”是我们义不容辞的责任。只有这样,才能不授人以柄,理直气壮地履行监督职责。队伍出了问题,检察机关绝不能包庇护短,而应坚决果断,拿出壮士断腕,大无畏的决心、勇气、毅力,不管地位有多高,功劳有多大,痛下决心刮骨疗毒,“挥泪斩马谡”。 

  检察机关是法律监督机关,自身也会出问题?不少人可能心里会打上几个问号。其实正常,俗话说“林子大了,什么鸟都有了。”关键是出了问题怎么办?打铁还需自身硬,检察机关首先要敢于正视面对自己的问题,正人先正己,拿出铁腕治检的决心、勇气和毅力! 

  “善禁者,先禁其身而后人。”“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”“严以修身,严以律己,严以用权。”自古以来,古圣先贤治国理政,以身作则,留下了多少振聋发馈的警句佳话,多方面阐述了从政者应当身为表率,方能令行禁止;否则,虽有法令,不能推行的道理。 

  从严治检,不仅不会降低检察机关的威信,反而会增强检察机关的公信力。关羽刮骨疗毒,谈笑自若,一代武圣勇略过人的形象跃然纸上,可敬可畏,誉为千古美谈;蔡桓公讳疾忌医,文过饰非,身死不足惜,还留下千古笑柄。回顾我党的历史,不就是不断地战胜和改正自身的缺点和错误,不断地开展批评和自我批评,才终于不断壮大发展自己,直到今天的“制度自信、理论自信、道路自信”,取得了人民群众公认、举世瞩目的成就吗! 

  从严治检,体现了检察机关队伍严管就是最大的关爱的道理。惩罚的目的不是为惩罚而惩罚,是为了挽救人,教育人。“人非圣贤,孰能无过。”检察干警也是人,人性的弱点一样客观存在,要经受许多的诱惑和考验,如果理想信念丧失,律己不严,放松自己,就有可能腐化堕落,甚至走向人民的反面。“爱之越深,责之越切,管之越严。”严管是最大的爱护,从严治检中的反面教材,也给我们检察干警敲响了警钟,“党纪国法是一堵厚厚的墙,一旦越过,你在里头,亲友在外头。”从严治检,将最大限度地警示每一个检察干警不断加强政治和业务学习,树立正确的世界观,时时保持警惕,自觉清除腐朽不良思想的侵蚀,恪守社会公德,遵纪守法,清白做人,踏实做事,做一名人民满意的合格的检察干警。 

  从严治检,体现了检察机关最大限度开门纳谏,主动接受监督的诚意。监督者必须被监督 ,“再锋利的刀刃,也砍不了自己的刀把儿。”人民群众的眼睛是雪亮的。遮遮掩掩、掩耳盗铃只能是心虚气短的表现。检察机关不仅要从严治检,而且要将从严治检结果及时向社会公布,保障人民群众的知情权,还人民群众一个真相,给人民群众一个交待,并随时欢迎来自外部各界的监督,不仅自己随时准备一把“刀”砍“刀把”,同时也交给别人一把“刀”。 

  大浪淘沙,吹尽黄沙始见金。只有从严治检,不断的自我和他我磨砺,相信检察队伍才将不辜负党和人民的重托,更加忠实地履行宪法和法律赋予的神圣职责。 

  (作者单位:湖南省涟源市人民检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:了解
下一篇文章:七绝·国庆有感

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心