新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

“评价他人生活”,检察官有话说

时间:2016-10-12 14:00:00作者:倪冬梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年上海高考卷作文“评价他人生活”被媒体“评价”为接地气高质量出题,一时街头巷尾热议。笔者借机也聊说一二。 

  “评价他人生活”是人类进化创造出语言之后,人与人之间交流沟通合作的自然方式。以色列历史学家尤瓦尔.赫拉利在《人类简史》一书中,把这种现象形象地表述为“八卦”。 

  为什么人类喜欢“八卦”?尤瓦尔.赫拉利的“八卦理论”认为:早期智人在进化过程中,发展出了有别于其他动物的沟通工具—语言。语言的产生使人与人之间的沟通信息更加畅通和便捷,加强了人与人之间的合作。人类通过合作,使自身的力量超过了所有其他类型的动物,成为地球当仁不让的霸主。 

  “八卦”对人类有什么好处?早期人类部落通过“八卦”所有部落成员的生活情形,可以清楚知道部落里谁比较可信谁比较可靠,在大家彼此熟悉了解的情况下实现部落自身的管理。即使到了今天,无论是通过微信,电子邮件、电话还是报刊杂志,大多数人谈论的还是家长里短的“八卦”,“八卦”成了人们生活的最自然的部分。 

  通过“八卦”实现部落管理也不是全能的。社会学研究发现,借由“八卦”来维持的最大“自然”团体大概是150人。只要在150人以下,不论是社群、公司、单位,只要靠着大家认识,彼此互通消息,就能够运作顺畅,而一旦突破了150人的门槛值,情形就大不相同。人类就创设出虚构的故事,诸如国家、国土、法律、正义、人权等等集体想象的概念,形成大规模人类合作的根基后,把更多数量的人群召集起来,实现共生合作。 

  “评价他人生活”在人类发展史上有其独特的功用 

  现代社会,人类也继续延续着这种原始功能,“八卦”无处不在,经久不衰,成为人类沟通交流的本能。 

  “评价他人生活”有主客体之分。自己既可以成为“评价他人”的主体,“我”去评价别人;也可以成为客体,被他人评价。三十年代,阮玲玉因不堪评论压力,饮恨自尽;前不久,毕福剑段子事件还历历在目。那么,评与被评之间,该确立怎样的规则底线呢? 

  “评价他人生活”要有底线 

  我国《刑法》专门规定诽谤罪,故意捏造散布虚构事实,贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的追究刑事责任;《中国共产党纪律处分条例》对党员政治方面的评价要求也作了纪律规定。可见,现代公民在“评价他人生活”时绝不能没有底线。 

  人生活在社会中,难免被人评价。那么该如何正确对待他人评价?他人的评价意见,有褒有贬;有善意,有别有用意;有事实依据,有道听途说;社会生活有多少纷繁复杂,就有多少众说纷纭。在目前价值观多元的社会里,可谓纷纷扰扰,莫衷一是。 

  笔者认为:对于他人的评价,宜见贤思齐、取长补短、从善如流。评价人在“评价他人”过程中所展现的,又实在与本人的见识、品行、道德观、价值观息息相关矣!我们理应在社会中以更加客观、理性、包容的心态去兼收并蓄。 

  对于他人的评价,毕竟,杨绛先生云:“生活是自己的,与他人无关”。 

  (作者单位:上海市金山区检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:晚秋
下一篇文章:这就是我的中国梦

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心