148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

时评:IP剧按原著拍会死吗

时间:2016-10-14 08:47:00作者:王磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年,又是IP剧的热播年。这个夏天,诸如《幻城》《青云志》《微微一笑很倾城》等由小说改编而成的电视剧,虽未成就“现象级”,但依然热度未减。出于打发闲暇的目的和对比原著的强迫症,我按着快捷键大致看了下《幻城》和《青云志》,一个扑面而来的感受是:按原著拍会死吗? 

  拿《青云志》来说,普智和尚怎么成了道士扮相?林惊羽怎么还和碧瑶眉来眼去?卧底的萧逸才怎么成了黑化的《碟中谍》?这些电视剧情节与原著的差异,让原著粉大呼诧异,直想“把编剧拉出来枪毙五分钟”。 

  但后来我想明白了,按原著拍或许不会死,还有可能大红大紫,成就“现象级”;但不按原著拍,不仅也可以活得很好,而且活得相对容易。商业的逻辑在于市场,电影的逻辑在于艺术,但在如今的现实中,商业的逻辑场远大于艺术追求,那结果就异化为对市场的极致追求与迎合。 

  其实,反过来问自己一句,你一眼就能看出的槽点,编剧和导演看不出来吗?他为什么还非要这样拍?根本原因还在于,他们要迎合的不是你的喜好,也不是他自己的喜好,而是市场最大化的喜好。 

  有网友说,之所以让天音阁代替天音寺,是因为剧中普智和尚被嗜血珠反噬屠村,有损佛门形象,遭到佛教协会反对。但在我看来,原因可能不仅仅在此。之前的影视剧中,以少林为代表的僧人形象太多了,反派的,既有《天龙八部》中的心狠手辣的鸠摩智,也有“带头大哥”少林方丈玄慈,《倚天屠龙记》中也有奸邪之徒混元霹雳手成昆等,这些就不损佛门形象了吗?改成道士扮相,道教不反对吗? 

  在我看来,如果法相是和尚,那么就没法谈恋爱了,不谈恋爱就少了很多你侬我侬的剧情,这些,正是当下嗜爱刷剧的年轻男女尤其是女性的最爱,而他们,是互联网观剧的主力军。而诸如CP、男男暧昧、多角恋等剧情,正是这批主力军所爱。这个理由同样可以解释为什么电视剧有了“书凡暧昧”“羽瑶暧昧”,至于黑化的萧逸才大师兄,这就更是丰富剧情的需要了。 

  举个对比的例子,在腾讯视频,《幻城》的评分是9.0,《青云志》的评分是9.3,而《权力的游戏6》评分高达9.7,但和总播放量高达数十亿的《幻城》和《青云志》相比,《权力的游戏6》10集总共也就1.6亿。口碑的好坏,艺术水准的高低,并不完全和市场反应的数据成正比,这是合理而又正常的。《权力的游戏》艺术水准要比《幻城》《青云志》高很多,但是市场占比小很多,因为看《权力的游戏》的人,多为高知群体,大学生以下的人群,看的很少;但《幻城》《青云志》则要大众得多。 

  高知群体有别于普通大众,拿歌曲来说,《伤不起》《两只蝴蝶》《小苹果》大众喜闻乐见,但精英往往嗤之以鼻。但精英往往又掌握话语权,因此我们便见到了“烂而繁荣”“口水与票房齐飞”的现象。这其实并不矛盾,因为“烂和口水”的评价来自精英,而“繁荣与票房”来自大众的买单。 

  就目前来看,IP改编的魔幻剧、仙侠剧、玄幻剧,大多本质上还是偶像剧。对于这样的“偶像剧”来说,或者再干脆精分成“宅女剧”来说,不能谈恋爱的帅小伙角色,要你有何用?至于《幻城》中的艳炟,则纯粹是为樱空释谈恋爱新增的角色,堂堂一个男主角,没有两三个绯闻女友,像话吗?这便是偶像剧的逻辑。 

  偶像剧需要感情和情绪,而不是炫技。比如《幻城》中武侠水平的神仙打斗,《青云志》中电疗风格的“神剑御雷真诀”,特效需要花钱,但商人考虑的永远是划算,如果让几个主角多谈几次恋爱就可以挣来收视率,干吗还要花大钱去做那烧钱的毁天灭地的场景? 

  所以,鉴于影视剧,尤其是网播剧时代,受众的主要群体及其喜好;鉴于小说受众和影视市场的差异性;鉴于影视剧的制作方从商业性的角度而非艺术性的角度出发,按原著拍,没有一定决心和水平,真的可能会死。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:笔下春秋:一个理想主义者的歌哭与绝唱
下一篇文章:民以食为天(上)

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心