新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

高调纠错让司法更具权威

时间:2016-10-26 13:10:00作者:桂林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “新的时代要求我们要用法治的思维来思考问题,不能只考虑所谓的维护形象,满嘴的公平正义,遇到问题就退缩、躲避、不作为。我认为这就是官官相护。这个案件我认为不仅不能低调处理,反而要高调纠错。目的就是为了让我们大家引以为戒、吸取教训,让老百姓能切实的感受到公平正义。”这一段掷地有声的话语是夏静茹处长在王顺故意杀人、奸淫幼女案商讨纠错程序启动的案件协调会议中发出的。不能低调处理,反而要高调纠错,简短的几个字却道出了破除当下司法权威不高的症结所在,高调纠错不仅不会损害司法机关的形象,反而会使司法机关更受敬重、使司法更具权威。 

  “王顺案”的纠错是《人民检察官》的主线索之一,亦是该剧的一大亮点。电视剧的第一集水生在峰山监狱外殴打婉容时夏静茹上前制止就为后续漫长的纠错程序的铺开埋下了伏笔。纠错案件相较于一般案件是异常艰辛的。其中的缘由剧中已然道出,主要包括以下几点:第一,该案是燕都市检察院分院跨区域调查时隔十八年的案件,其调查取证的难度可以想象。第二,当年承办该案的司法人员现今都已高升,一旦纠错就面临追责问题,所以纠错案件的阻力之大亦可踱之。第三,按照刑事诉讼法的规定,燕都市检察院分院不可自行启动纠错程序,这样一来服刑人王顺的申诉则是启动再审程序的关键因素。一方面不断的申诉都杳无音讯、更有甚者王顺被告知不断申诉是不好好改造的表现,要坐更长时间的牢狱;另一方面王顺自己也麻木了,没有了纠错的想法,这更多的是心如死灰的绝望;再者就是阻拦纠错程序启动者故意通过各种途径诱使王顺撤销申诉。纠错程序面临的诸多困难,检察人夏静茹选择了坚守,即使是在王顺自己已经放弃了,她依然坚守着。她坚守的是一名检察人员的良心、她坚守的是还事实一个真相的执着、她坚守的是捍卫社会公平正义的最后一道防线、她坚守的更是司法的权威。 

  司法机关权威是指司法在社会生活中所处的令人信服的地位和力量。四中全会决定明确提出:法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。司法机关如何权威?这是伴随法治建设的一个宏大的历史命题,这同时也反映出了目前我国司法权威不高的尴尬现状,这一点可以从当下的执行难、“民众信访、不信法”的窘境中窥见一二。 

  破除司法机关在社会生活中地位不高、司法裁决执行力量不足无疑需要多方发力并且要形成合力方能奏效。此次,《人民检察官》中夏静茹所说的“不仅不能低调处理,反而要高调纠错”可以是说走出了一条很好的路子。司法机关如何面对自身犯下的错误是关乎司法权威的一件大事,知错改错不仅不会有损司法机关的形象,反而会让民众愈发信赖司法,司法的权威也正是在民众的信任和服从中建立起来的。 

  其实,检察官对于冤错案件敢于监督勇于纠错在实践中也不乏其例:“张氏叔侄”案、“王元松”案、“陈满”案等等。严把事实关、证据关、程序关和适用法律关是检察人的神圣职责,严格依据法律规定履行法律监督职能是检察人不改的本色,严守有错必究的办案理念是检察人的终身践行的庄重诺言。诚如夏静茹所言:高调纠错就是为了让我们大家引以为戒、吸取教训,让老百姓能切实的感受到公平正义。这样的司法也才更具权威,这样的司法更是法治所极力呼唤的。 

   (作者单位:宿松县人民检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:念红军长征有感
下一篇文章:凤凰古城印象
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心