干部“说的要比唱的好听”

时间:2016-10-27 15:51:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  俗话说:“说的比唱的好听”这句话既有褒义又有贬义。褒义是指太能说、太会说,说话中听、动听,悦耳入心,令人心悦诚服,这是说话的艺术;贬义是指说话不切合实际,不符合逻辑或夸夸其谈,只会说,不会做。群众称“站着说话腰不痛”我们这里指的是前者褒义。尤其是领导干部就要有“说的比唱的好听”的本领、能力和水平。 

  说话,除了哑巴几乎每个人都会说,是人生表达、倾诉、交流、勾通的本能。但要做到“说的比唱的好听”就不容易了。这就要求我们要重视说话、训练说话,不断提升说话的水平和能力,尤其是领导干部更为重要。说话是门大学问,要讲究客观性、针对性、逻辑性、艺术性等。说话事关重大,从大处讲,一言兴邦,一言误国,涉及外交辞令,一言不慎,就可以挑起事端,刀兵相见;从小处说,一言不慎,就会引起误解、矛盾、争执,影响团结和工作。其实说话是最容易的事,也是最难的事。说什么话,怎么说才能利国利民,利于工作,利于团结,都需三思而后说。尤其是领导干部。领导干部的工作手段:一靠说教,二靠实干。有时说教比实干更要多,不会说话就当不了领导干部。宣传群众,教育群众,组织群众,勾通、协调、联系、交流,座谈、总结、报告、开会都少不了动口说话。不会说话,不会说大众话,说话群众不愿听,领导干部就不称职,就无法开展工作。群众为啥不愿听?有的干部说空话、假话、大话、废话、官话、套话。有的群众形容说:“站着说话腰不疼”言外之意,说话脱离实际,脱离群众,没有设身处地从实际出发,替群众着想。还有的群众形容某些干部说:“手拿本本眼登天,一面汇报一面编,成绩说的天花坠,问题只谈一点点,要问数字是多少,指标不同有增也有减”讽刺有些干部说假话、空话、大话不红脸。以上是官僚主义、主观主义、形式主义作崇。不仅有损干部自身形象,也有损党和政府的形象。领导干部必须转变思想工作作风和口风,学会说话,会说群众愿听的话。 

  当前,有些干部不会说话,说话群众不愿听,主要有两个方面原因:一是有的干部只会干,不会说,“茶壶有饺子有货倒不出”缺少口才,不会表达或表达水平不高。这类干部要加强“口才”学习、训练,提高说话的艺术水平,让饺子从茶壶里倒出来。二是有的干部“茶壶无饺子”没法倒。这类干部平时不学无术,胸无点墨,心中无数,眼里没群众,说话说不到点子上。这类干部要加强政治理论等综合学习训练,提高政治理论素养,增强群众观念。 

  总之,要把“口才”说话,表达能力纳入干部综合素质,培养教育干部要学会说大实话,大众话,心里话,真正做到“说的比唱的好听”让群众听了悦耳、入脑、入心,愿意听,听得进去,这样才能做好群众工作,拉近与群众的距离。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:人生的精彩
下一篇文章:每个人的长征路

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心