新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

秋阳静暖

时间:2016-10-27 15:56:00作者:方靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  深秋的日子,在屋内呆着,总感觉秋凉如水,寒意从指尖开始进驻,爬上楣梢,渗过衣襟,在身上一点一点地加浓,身心被冷意包裹和浸透,击碎了经年的期许与浮梦,总有冷冷怯寒的感觉,有冰凉的味道。心被寒封住了如烟的梦门,冻得渐生落寞的孤影,要不是阳光倚在窗棂,借风向屋内弥撒着阵阵暖意,将企图僵硬我心的寒层层剥落驱散,还以为自己身处走不出去的冰雪围城了呢。 

  坐在窗前的桌旁,明媚的秋阳正温馨地抚着我的脸庞。我轻轻地敲着键盘,任思绪乱舞心怀,疑成电脑屏幕上的一行行有序的文字,抒一段对秋的简爱,让秋梦的呓语深吻心境,细享细品秋的缱绻柔情。 

  不经意间回过神来,才发现今天有大半天没有出户活动了,何不趁着秋阳温暖之时,出户走一走,散一散心,享受一下自然赐予的暖暖阳光? 

  走在无垠的秋日甬道上,清浅温馨的时光里依稀记录着流年的秋天往事,被秋风揖成岁月的片段,付梓墨印,装订成一本厚厚的集子,以静默婉约的形式带到尘世与山野的每一个无名的角落,变成秋天先褪浮华、凝生稳重、情感凝结、熟香温静的季节定律。这种气象,没有春天华丽喧响和夏天的盛大热情,有宽广沉静而不张扬的内心,总会使人放下成见,将心安放,不再愤怒,将那些生命里的烦扰理清,不再计较,不再轻易害怕未知的人生,在暖暖的秋阳萌出散发静香的人生希望。 

  柳枝像一条条彩带随风惬意地舞动,虽然叶儿开始泛黄,昔日的芴茏不再,却在温暖的阳光里读懂了秋的含义,任秋阳温抚暖心,翻晒叶儿,把春夏荫绿的足印刻进叶儿的经络,变成深深浅浅的记忆波纹,晒干叶儿,让叶儿散发出两季愫美的香味,弥满岁月的心空。然后,酣饮寒夜的风霜,在叶里写上素言微语,把故事层叠,恣意地将叶儿扔在空中梦萦飞转,轻落于地,让人走过踩碎,由岁月的尘土掩埋,待来年重发新绿,还一个清新浓荫的梦境。 

  秋阳少了夏季的狂野与闷躁,痴痴地挂在深邃而高远的碧空上,轻柔地向我挥洒着温馨、静谧的阳光,把一团安静而不躁热的温暖揾在我的脸上,静抚着我那被岁月捉弄的极为疲惫的心,尽情地拂扫心中的尘与累,莫名的岁月烦恼尽释,心里顿时忘记尘世喧嚣,忘却宠辱得失,生出没有尘世痛苦的感快,溢满淡然,心情瞬间豁然明朗。找寻经年岁月的轨迹,发现自己已卸下人生杂念的重负,对浮华的奢求渐渐褪去,挣脱出来现在心空里的,是对平淡真实普通人生的坦然和从容。 

  我贪婪地吮吸着阳光里的恬淡成熟的香味,温润的暖意变成一季岁月情怀里最美丽的诗行,在心里浅唱低吟成一首欢快的歌。用单纯的眼光看待人生,发现人生总是在坎坷中前行的,其实就是一本书,每个人的书里都会有自己有意和无意撰写的内容,都是自己经历的那些酸甜苦辣,会有尘世风霜、岁月薄凉,唯有握一份淡然在心,照亮生命的每一个角落,把怅惘与烦恼尽除,用真实诚挚抒写阳光人生,铭记光阴的苦涩与甘甜,温暖一生,才是人生最幸福的期许。 

  (作者单位:江西乐平市人民检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:行走的岁月
下一篇文章:国考之思
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心