角度

时间:2016-11-01 14:59:00作者:刘瑞琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  童年是探晓未知世界的年代。

  儿时,记忆尤深的一年晚秋时节,一天,父亲带我去郊游,走近树林,父亲告诉我,这是树,从此,我认识了树。回家时,我在地上捡了一片树叶拿回家中,如获至宝似的放在枕边,不时拿在手里,仔细端详、打量着树叶,数看着叶片中的纹里。不经意间,我看过叶片正面后,又半转侧看,这时,在我的脑海中,树叶的形状发生了不一样的形变,我将其转回来,又回复了原来的形状,心想,手里的树叶没换呀,怎么正看是树叶,侧看形似一条线,就这样,我反复转着、看着、想着,疑惑中,我一次次变换、转动手中的树叶。我变换着树叶的角度去问父亲,树叶变了吗?父亲坚定的回答,树叶没变,是你看树叶的角度变了。

  时光流逝,我带着对树叶认识的不解,走进了求知的学校。一次,按老师的作业要求,我在作业本上,画个数轴,左端-10,右端+10,画好后,我生怕两端不一样,用小手点着格,反复数着两端各10厘米,又仔细审视数遍,画的正确。一会儿,我还是觉得有些不放心,又侧低下头,从左侧往右看,吓了一跳,左边的比右边的竟然长了,我又下意识的低头,从右侧向左看,右边比左边长了,这下儿,我蒙了,可抬头再从正面去看,还是左右一样长。此时,我怀疑自己画错了,心里七上八下的,无奈,我还是把数轴的作业交了。第二天,作业本发下来,我打开一看,哇!是对号。

  长大了,我怀着一颗理性认知事物的心,就儿时脑海中,装存的树叶、数轴现象,多次对周围的事物,变换角度审视、比对着它的形状、形态变化,得出的结果,普遍同树叶、数轴现象相同。

  参加工作后,闲暇时,我多次试用学到的浅显知识,总结和概括我心中的树叶、数轴现象,终于得出一个不成熟的结论:角度决定对事物的认识,换角度可以改变对事物的认识,左、右偏视会在你头脑中,对该事物产生错误认识,正视才是获取事物本来面目的正确方法。

  这种树叶及数轴现象,可能同偏听偏信与兼听则明是同理吧。

  (作者单位:黑龙江省黑河市爱辉区检察院)

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:观秦陵
下一篇文章:时光旅客

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心