公诉席上的女“配角”

时间:2016-11-09 14:22:00作者:吴云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  爱看电视机的人都知道,香港TVB里总有这样一群老戏骨,演技高超、看着亲切,每每却叫不出他们的名字。他们虽不是主角,却又不可或缺。

  我的同事张海燕就是这样一种人,她是仪征市检察院公诉部门一名普普通通的聘用制书记员,在公诉席上已默默无闻地做了十三年的女“配角”。

  她长着一张圆圆的脸、一双大大的眼睛,笑起来还有一对酒窝,待人和善,年轻的同事们都爱称呼她为海燕姐。

  公诉人是铁打的营盘流水的兵,承办人换了一茬又一茬,现在的公诉部门一半以上都是海燕姐带出来的“徒弟”,分案、出具文书、告知、提审、开庭、装卷,一套程序早已烂熟于心,每当遇到程序上的“疑难杂症”,大家首先想到的是海燕姐。

  聘用制书记员不在编制序列,收入不高,可干的活一点也不少,由于案多人少,一个书记员往往要跟着三、四个承办人,案件来了,必须保障承办人的办案时间,一天八个小时,总是围着承办人转,有时候手头上的事情还没忙完,这边开庭又需要出席记录,那边提审讯问也需要记录,审结的卷宗又急着装卷归档,年轻的同志不免焦躁,海燕姐总是有条不紊,承办人有多少案件她比谁都清楚,案件才到手,她早已把后续的工作都安排得井井有条,哪个急、哪个可以放一放,她总能及时作出判断,承办人都说,只要案件给了海燕姐,就可以放一百二十个心。

  海燕姐话不多,她的努力和踏实都表现在工作中。粗略地算一算,在公诉部门十三年,海燕姐经手的案件三千多件,装订成册的卷宗接近四千余册,同事们常常拿她开玩笑,她装的卷宗连在一起,可以绕整个检察院一圈。

  在协助承办人办理张某某过失致多人重伤的案件时,因为该案社会影响较大,被害人较多,办案压力大,海燕姐协助承办人连续多日至各被害人家中走访、化解矛盾,如何在不激化矛盾的情况下,向各被害人释法说理,海燕姐也做了深入的思考,一句话在心里揣摩了很多遍,每每在承办人与被害人谈话出现僵局的时候,海燕姐总能说上一句,恰到好处的缓解氛围,最终该案十几个被害人都对张某某作出谅解,成功的化解了社会矛盾。这样的案件还有很多很多。

  公诉人工作办案压力大,年轻的公诉人不免抱怨几句,有时候遇到问题,不免打起退堂鼓。海燕姐也有压力大的时候,有的人说,你一个书记员有什么压力,然而并非如此,遇到疑难复杂案件,一个庭几十个被告人,不仅考验公诉人,对书记员也是一种考验,作为书记员必须全程记录,有时候庭审人员语速过快,眼见着记录不下来,往往急得是一身汗。一天的庭审下来书记员都在高度的紧张状态下,连脖子和指头都僵硬了。为了跟上庭审节奏,海燕姐给自己制定了每日半小时的打字练习计划。

  正是这种对工作高度负责、精益求精的精神,使得海燕姐赢得了众多人称许的口碑。

  常在公诉席上坐着,海燕姐也很向往成为一名公诉人,她并不满足于只了解案件的常规流程,在工作之余,她主动学习法律知识,参加法律专业的考试。从普通案件的流程到未成年人特殊案件程序、从纸质开具文书到统一业务应用系统的应用,她都能尽早地掌握和应用。就是这种不服输、肯钻研的精神,让她很好地适应了公诉部门快节奏的工作状态,她总说:“我喜欢公诉的工作氛围,在公诉席上我要坐到头发花白了才舍得下来。”

  海燕姐是特别的,她的勤恳和坚持,对仪征检察的发展功不可没。起诉书中虽没有她的名字,但她以“配角”的身份默默付出,保障了每个案件的成功办理;海燕姐又是普通的,她与其他十余名聘用制书记员一道,年复一年、日复一日在平凡的工作岗位上耕耘。她们是检察机关一群永远不能缺席的人,也是一道永远亮丽的风景线。

  (作者单位:江苏省仪征市检察院)

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:主角
下一篇文章:且享慢人生

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心