新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

宏扬长征精神 坚定理想信念

时间:2016-11-09 09:18:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  当家人问邓小平长征是怎么走过来的,小平同志回答三个字“跟着走”还有人问中国共产党为什么能胜利,小平同志也是三个字“一样苦”这是小平同志对长征的高度概括,精辟总结,言简意赅,经典深刻。“跟着走”,“一样苦”是长征精神,是取得二万五千里长征胜利和中国革命胜利的精神法宝。 

  “跟着走”,跟谁走?前提核心是跟着党走,沿着正确的路线方针政策走,朝着正确的目标方向走,向着胜利走。当时,红军,中国革命处在最低潮、危亡的关键时刻,为了保留革命火种,先求生、后求胜,迫不得已做出长征——伟大战略转移的英明决策。在危机四伏,前途未卜的错综复杂情况下,红军将士心中只有一个理想信念“只要跟党走,一定能胜利”为了实现这个必胜的理想信念,长征路上,面对敌人的围追堵截,饥寒交迫,疾病伤痛,乃至死亡,面对万水千山,历经千难万险,还有党内张国焘“跟我走”的分裂主义路线,红军将士旗帜鲜明,挑战自我,挑战极限,前仆后继,跟着党走,朝着胜利方向走。宁死不变心,不动摇,不回头,不掉队。先锋团政委钟赤兵腿被打断,用木匠的锯子把腿锯下来,靠一条腿长征,跟党走。断肠英雄师长陈树湘受伤被俘,不肯屈服,躺在担架上,自己撕开伤口,掏出肠子拧断,慷慨就义,表明誓死跟党走的决心。在“跟着走”的长征路上,有多少红军将士前仆后继永远倒在长征路上。长征本来就是绝处逢生,“把活路堵死,向死路求生”。长征路既是死亡之路,也是求生之路,胜利之路。最后在“跟着走”红军将士从困境走上希望,从失败走上胜利,从弱小走上强大。没有“跟着走”的长征精神,就没有当时红军的胜利和中国革命的胜利,就没有新中国的今天。 

  “一样苦”就是官兵一致,同甘共苦,同舟共济,同仇敌忾。长征历经千里万里,千辛万苦,千难万险,挑战人类极限,成为举世闻名的创举。长征取得伟大胜利靠什么?正如小平同志所说“一样苦”官兵上下一致,高度统一,干部不搞特殊化,不怕艰苦,不怕险阻,不怕牺牲,吃苦在前,享受在后,把方便让给别人。长征路上,干部把粮食让给战士,把马让给伤病员,甚至把生留给别人。在物质极端匮乏,无盐少粮的困境中,彭德怀告诫干部“有盐同咸,无盐同淡”官兵一致,同咸共淡。“一样苦”是攻无不克,战无不胜的强大凝聚力和战斗力,红军就是靠这种“一样苦”的精神战胜数倍于己的敌人,克服千辛万苦,排除千难万险,越过万水千山,取得了长征的伟大胜利。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。昨天的长征已成为光荣的历史,载入人类史册。今天新的长征仍在路上,我们要不忘初心,继往开来,继续传承发扬“跟着走”、“一样苦”的长征精神,为了实现“两个一百年”的奋斗目标,中华56个民族,13亿中国人,只有坚定不移,不折不扣,沿着中国特色的社会主义道路,紧紧跟着以习近平同志为核心的党中央走,党群、干群同甘共苦,同心协力,同舟共济,攻坚克难,排除战胜新长征路上的艰难险阻,才能从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌,从强大走向强盛,走在世界最前列,创造中华民族新长征的新创举、新奇迹。 

  (作者单位:吉林省通化县检察院) 

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:2016,我们这一年
下一篇文章:把微笑带给生活
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心