新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

秋收

时间:2016-11-15 14:09:00作者:方靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “牛唉,今天割家里的禾,来家驮袋呀!”早晨,妈妈叫嚷嚷地打电话给我。 

  上午10点左右,便驱车回到乡下的家里。妈妈早已理好蛇皮袋,急急地在大门前站着等我回来。 

  一下车,妈妈一边拿袋子一边叫嚷到:“牛唉,快点,收割机马上到家里田仂,人家不会等的。你再不回来,他就到别人田里割禾了” 

  金秋的阳光正好暖和,照在金黄黄的谷穗上,一股新鲜幽远的谷香从田里向四处散尽开来,连着一息滋润的水气,加上秋季的微微寒意,轻拂我的颜面,深吸一口,心中顿生无法言语的欢悦。 

  近处金黄黄的稻浪,老农在菜园里拾掇杂草,旁边邻山上杂树色彩各异,风清云淡,恬静清婉,秋的美秀风景全部正像一幅画似的展现在我的眼前,在忙活之前对秋景进行了片刻的闲瑕鉴赏。 

  收割机轰轰隆隆地在田里一茬一茬地割,收获着母亲一年的汗水和希望。母亲站在田埂上,看到割禾机割禾后从机肚里出来的一袋袋谷,刻着岁月沧桑的老脸笑开了颜,喃喃自语:“这样几好仂,自己种田,一家人一年都有吃,不用买米”,“现在种田不像以前,要耘禾拨草,耘禾都耘几道,就是撒一下禾籽,撒一下肥料,轻松多了!就是放水累一点,到了田干的时候难放禾水”。 

  我换上干活时穿的衣服,驮着谷袋,也许是好长时间没有干农活,力气消退的原故,感觉十分沉重。驮了几袋,就有气喘,全身都出了汗。这时,母亲已在田里捡拾收割机没割到的稻穗,想把半年的劳作不遗一粒地全部归仓。 

  田野里,再也找不到昔日秋收时到处都是农民收割忙忙碌碌,割禾打谷碰碰响的景象。只有收割机打破了田野的寂静,轰轰隆隆地在田野里回荡。 

  对于如今的农民来说,农忙不再忙,种田十分闲静,有种安逸的感觉。满田野的稻浪、一台在田里转来转去的收割机,一个在田里拾穗年迈的母亲,加上从城赶来驮袋的我,构成了十分单调的秋收画卷。 

  “牛唉,歇一下再驮!慢点呢驮,反正都要一天”母亲说,“没有做过什么体力活,谷好重的”。 

  的确好重,母亲不懂得怎样去欣赏身边的美景,虽临近古稀,却还在劳作忙碌,种田种地。自己不休息,却还用朴实无华的言语去关怀自己的子女,怕自己的子女累了。 

  母亲拾了一段时间后,背着半袋谷,走出自家的田,对我说:“牛唉,这丘田呢的禾割的早,谷有点露水,现在把袋呢推回家,晒一下谷。”我按着母亲的意思,把谷袋搬上独轮车,三袋一车地推向家里。 

  每年开春,我都不让母亲再种田,怕老人家有个闪失。 “耕田割禾都用机器,浸一下禾种撒一下,我就是看一下水,不会累的。” 母亲却执意要种,总将种田说的那么轻松! 

  几亩田的谷卖不到多少钱,却承载着母亲要让一家人一年到头都有饭吃的希望。谷虽不多,丰收却留存了母亲一年的汗水,圆了母亲一年的愿景,让母亲感到自己的劳动特别地有价值,非常地愉悦。 

  这是母亲的天性,母亲的坚毅、吃苦耐劳,老了还为儿女尽力分忧,让我学一生、读一生、敬一生! 

  收获的不是稻谷,而是母亲对一家人难以割舍的爱! 

  (作者单位:江西乐平市人民检察院)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:秋雨
下一篇文章:冬雨
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心