新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

本质

时间:2016-07-08 08:43:00作者:沈俊峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

    从城里去乡村,打个不确切的比喻,就像从牢里放了风。

  远远地逃离钢筋水泥的世界,一头扑进乡村的怀抱。那是一个养心养眼的柔软多情的世界,雨过青山翠,水淹青青草,庄稼为辽阔的大地盖上无边的绿毯。流连荒草萋萋的土路,欣赏路边一条蚯蚓悠闲爬行,摘一颗青涩毛桃,尝尝熟的程度,盘算着再过多长时日就可以一饱口福。或者,轻抚那满畦的豆角、茄子、西红柿、辣椒、空心菜……夏日的阳光和雨水,让它们像健壮的小牛犊,活蹦乱跳,蓬蓬勃勃,向上而生。清爽纯净的空气里,到处能嗅到欣喜和快乐。于我,像是回到了可爱的家乡。那些自小在城里长大的孩子,也是快乐得像一只蚂蚱,不断地蹦来跳去,眼睛里写满了新鲜与好奇。遥想当年,我绞尽脑汁,流血流汗,才改变了面朝黄土背朝天的命运,最终离开了乡村。如今,却又和许多城里人一样,挖空心思,做梦都想回到乡村,过一种恬静安然的田园生活。

  铅华落尽,我突然发现,回归乡村,牧歌田园,实在是自己难以改变的心性。

  城市,像一个巨大的月光宝盒,为我们提供了丰厚无比的物质和便利,但那终归潜伏着一种文化的缺憾和虚空。这或许是一种生命的深层而朴素的体悟。比如,在棉被上洒上再高级的香水,也抵不过阳光下晾晒的清香;吃多么高级的罐头、饼干,穿多么高级的化纤衣物,也离不开米饭、馒头的本味,也没有布鞋、棉衫穿起来舒服;住再大的房子,也只是睡在一张床上;开天下最豪华的汽车,驾驶天下最高级的飞机,即使上厕所都有人抬着轿子慢悠悠地赶去,也得时不时地出门,去田野、树林、河边走走,呼吸一口新鲜空气,接触一点地气,否则,从里到外,浑身都透出不舒服。

  金鼎玉食之后,我仍然钟情于那大锅煮的饭,柴火灶台炒的菜,金黄的土鸡蛋,有着虫眼的蔬菜,老豆腐,粗玉米,鲜淋淋的野菜……并非仅仅是恋旧和回味,那确实是一种健康方式的选择。土地养人啊,离了土地,菜少一味,粮少一香,人也会有几分的寡淡和落寞。从自然中走来,再到自然中去,我们的生命密码中,遗传着这块土地的基因,或者血管中,流淌着文化的血液。这,注定了我们生命的本质!

  城市给了我诸多的好处,我并不惧怕城市的深邃、繁华和不可把握。城市像大海,我也能做一条小鱼,畅游自如。只是,我时常会想到,土地给予我生命哲学的最朴素的启示。

  我现在憧憬乡村,并非再回到过去的那个“穷”。我贪恋的,只是乡村的那个“好”。优美的风景,优雅的生命状态,都与我的人生追求相匹配,自然、简单、朴素、安静……心灵不会被高科技产品绑架,神经不紧张,精神很放松,心跳与大地之籁亲近同频。还有,我不想被城市的污浊所污染。来到乡村,多少都有一点去污涤浊的想法。“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”在林黛玉看来,花朵寄托了她高洁的灵魂,即使死去,也要清清白白,一尘不染。心灵之洁,不也是我的一种本质愿望吗?!

  一个人,能有始有终地坚守本质,不忘初心,实乃智慧超人,毅力过人,难能可贵。但是,我也曾见过太多的人,他们过着过着,走着走着,心性就变了,或者说,把本质给忘了。或被世俗污染,或自我堕落。他们被名利蒙蔽,为其所累,甚者,累死、困死。终不能明白,那些贪了几辈子人都花不完钱的人,他们到底有着怎样真实的想法?一个贪官站在威严的法庭上,曾如此荒诞陈述:我贪污受贿来的那些钱,多年来一分也没有花,完好无损地为国家保存、看管,请看在我多年如此辛苦的份上,手下留情,从轻处罚……

  多么荒诞无稽呵。一个人,忘了本质,丢了本质,参不透烟云红尘,是多么可怕!

  也有人,过着过着,走着走着,发觉心邪了,路歪了,忽地警醒,立刻校正航向,回归本质,心底便盛开一朵灿烂的花。甭管花期早晚,都能虔敬向佛。或许,这也是人生的本质?

  大道至简,知易行难。人活一世,草木一秋,其实简单至好。这种简单,与时代的飞速发展,与社会的辉煌进步并不矛盾,那是内心的简单,也是智慧的坚守。

[责任编辑:钟心宇]
下一篇文章:园子

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心