新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术
148万人最终通过国考报名审核 148万人最终通过国考报名审核
2017年国家公务员考试最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,国考报名再度“升温”。
部分省份谈判药难入医保价格高 部分省份谈判药难入医保价格高
记者了解到,未将谈判药品纳入医保的省份,享受不到谈判后的价格。部分省份已出现跨省买药的现象。
多地叫停电动滑板车平衡车 多地叫停电动滑板车平衡车
上海、北京接连出台规定,禁止电动滑板车、平衡车等滑行工具上路行驶,否则将处以10—50元的罚款。

民以食为天(上)

时间:2016-10-14 08:45:00作者:邵丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  年纪渐长,对食物的要求愈加精细,在外吃饭,总是怕食材不好,怕蔬菜清洗不干净,更怕地沟油损害了身体。说到底,是性格孤僻了,煎熬不住热闹的场面,宁可自己在家中随心所欲。时间总是不够用,大部分又总是被吃喝占去了,常常为一锅土豆烧牛肉,一顿老鸭汤烩面,把一个上午的时间就搭进去了。这倒也没多大错,食色,人之大欲存,早就有圣人背书。 
  有一回,开车去北京。司机是个对烹饪感兴趣的,聊起菜,从郑州一直说到京城。下车时小伙子打趣说,不开车了,回去开饭店,光我一路上传授给他的几十道菜就能独撑门面。 
  我颇自负,天生是个做厨子的料,有的菜式是我日常做熟了的,有的却是被人家拎出的食材所迫,临时在脑子里虚构,但做出的东西大致是不会太离谱的,间或还有小创新。 
  还有一回在北京,女儿一定要去某办事处吃麻辣小鲍鱼。偌大的一盘子辣椒碎,埋了几只可怜的鲍鱼仔,几百元一份,因可惜路途遥远之盘费,常常要吃双份。我划拉一下佐料,不外乎是那几样。回到家便要家里的小姑娘去海鲜市场买来活鲜鲍,以清水养上一日,滚水活烫,收拾干净后切片,姜葱加新鲜的青花椒,辣椒一定要选鲜红的。准备完备,下锅翻炒,五分钟后即可出菜,色香味俱佳。厨师的关键当然是火候把握得当,吃过我这道菜的人,神情一定是偷吃了国宴那样子的。 
  北方人喜面食。包子饺子,但凡带馅的食物,我一定要自己亲手调配,食材一点不肯马虎。有天一位朋友打电话,说想吃饺子,又怕麻烦,准备去饺子馆买一份。我告诉他,去楼下菜铺子里买一撮细韭菜,越细小越出味道。韭菜洗净切碎备用,在煎锅里用橄榄油旋两张鸡蛋皮,一把泡发的干虾仁,几颗香菇,切碎混合。其他调料都不用放,只要一点麻油和细盐。朋友在我的指导下操作,大赞此物非人间寻常。其实,此物寻常到家,他也只是尝试了一种,新鲜的荠菜、笋瓜、荆芥,皆可用来做馅。不消一个小时的功夫既得美味,尤其是做的过程,依然是一种享受。 
  我非常享受制作食物的过程,对于一个写作者,未必不是一种生活体验。著名作家龙一曾经与我交流过这方面的心得,他更甚,为了写饥饿状态下吃皮带的感受,自己在家中做实验,试了N种工序,最终证明了皮带确实是可以吃的。这个妇男,家里吃什么盐他都要经管,常常给我发微信,介绍淘宝上某种不含碘的盐,对身体有诸般好处,或者一种小牛肉的制作工序,鸡丁的另外一种做法,云云。 
  为熬煮一个汤,要用几个小时的功夫,可那几个小时享受到的幸福可真是无与伦比。炉火上,砂锅慢炖,香气四溢,主人候在餐桌边读一本书,那一刻,对生命充满着感激。由此再读孔圣人的“食不厌精,脍不厌细。食噎而,鱼馁而内败,不食。色恶,不食。息恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食”。更是“夫子言之,于我心有戚戚焉”! 
  我是个晚上习惯熬夜的人,而且大多也是为着那一餐美味的宵夜。先将中午的剩饭裹一个鸡蛋炒出半碗,就着炒锅,丢几颗扇贝放一碗清水煮上片刻,切进半个西红柿,一朵香菇,出锅时加几片黄瓜或者几片鲜菜叶,一碗鲜汤就成了。我教导女儿的原则是,饭可以不做,但不可以不会做,懂得做才能真正懂得吃。这样的女人,任何状态下,都不会委屈自己。 
  朋友的女儿从澳大利亚归国,在我家小住两天,我便变了花样做给她。几天饕餮的日子过下来,走时真是恨不能借了我的手去。临出发,非要再喝一碗我熬的土鸡汤,险些误了飞机。回去不无调侃地发来微信:阿姨,你每天吃的饭,比月子餐都精致。 
  最能安慰自己的,当属吃货,当然也常常为好吃者辩护。常常有人称赞谁谁身材好,皮肤细腻。我思忖,如果没有好吃与吃好这档子事,哪来的好身材和细腻的皮肤?

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:玩物明志

     网站地图

    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心