感动中国的燕赵儿女

时间:2019-07-18 15:07:00作者:马行西新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   大漠之南,昆仑山下,天边小城,玉都且末。这是新疆且末县对自己的描述。昨日我在若羌,发了介绍若羌的短文。相信大家对若羌位置之偏远,已有印象。比起若羌,且末更甚!从若羌行车4小时才是且末,不折不扣的口袋底。天边小城,名副其实。
 

  这里,有一群感动中国的模范支教群体,河北保定学院14名毕业生。2000年他们以青春芳华,辞亲别省,远赴大漠。18年来,他们在这里辛勤耕耘,陪桃育李,奉献了自己最宝贵的青春岁月。他们在这里干事创业,教书育人,在这里结婚生子,成家立业。他们虽然都比我年轻,但在援疆支边方面,他们走在了我的前面,我应把他们视为"前辈"。

 

  去年秋初,在中央电视台《焦点访谈》节目中看到了他们的动人事迹,又读到了总书记给他们的回信。真的为他们感佩,为他们骄傲。我在2018年10月14日我的朋友圈中转发了他们的事迹,激起好评如潮。这些一群不负青春的大漠志士,这是一群慷慨悲歌的燕赵儿女!有朝一日我若来且末,一定要去看望他们。

 

  今天终于成行。这次来且末有三件事。一是扶贫包联,二是检察调研,第三件事就是看望这批支教群体。今天下午,我与他们在且末二中见了面。青春的面孔已经成熟,但风采依旧。当年的女大学生侯朝茹,给我们一行做了导游。他与其丈夫一同来疆,在这里缔结了爱情,生了孩子。孩子已经15岁,上了高中。献了青春献终身,献了终身献子孙。

 

  从乌鲁木齐出发的前一天晚上,我想给他们带点儿家乡特产。记得还有点保定酱菜,找来找去就剩了两小瓶。一小瓶春不老面酱,一小瓶酱黄瓜。不成体统,而且飞机不能携带。带点儿什么呢?秘书提醒写几幅字儿吧。遂铺纸研墨,做书几幅,以为敬意。其中口占一绝:

 

  燕赵子孙西域情,

  芳华尽付大漠中。

  甘泉喷涌昆仑下,

    桃李万千沐春风!

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:走访“中国第一大县”