唐轮台访古

时间:2019-07-18 15:07:00作者:马行西新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新疆历史上有两个轮台。一个是汉轮台,即西域都护府所在地乌垒城,现在巴州轮台县境内。另一个是唐轮台,即现在的乌拉泊古城,地处乌鲁木齐市南郊。 

 

  周日的上午,艳阳高照,秋色初显,我们登临唐轮合故城。夯土筑成的城墙历历在目,虽然半壁残垣,但依然气势磅礴,风骨凛凛。城垣基本呈正方形,边长各里许。大城之内又划分为三个示城,作为不同的功能分区。城中央有一个高湾的王台,是为点将台。点将台的正北,有丙座屋舍残迹,是官署的遗存。登高四顾,只见东倚茫茫天山西临汤汤河水,南北则正扼大道,在此筑城,确实一个绝佳的地势选择。

 

    唐代国力雄厚,为进一步加强对西域的管理,把汉朝的西域都护府一分为二,分设了北庭都护府和安西都府。前者管理天山以北地区,治所在庭州,今吉木萨尔县境内;后者管理天山以南地区,治所在龟兹,今库车一带。每个都护府下面,设有若干都督府,以及很多关隘馆驿、兵站城池。轮台,就是这样的一座城池,联通天山南北的白水涧道和联通高昌龟兹的东西官路,在此交汇成十字路口。史料记载,这里不仅屯兵,而且设有税收关卡。

 

    提到轮台,不能不提到岑参。岑参是写轮台最多的边塞诗人,以轮台作诗名的就有《首秋轮台》 《轮台即事》 《轮台歌》等篇。诗句中提到轮台就更多了,脍炙人口者如“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”, “轮台东门送君去,去时雪满天山路”, “轮台万里地,无事历三年”, “闻说轮台路,连年见雪飞”等。岑参的这些诗句都是有生活的,以其笔毫记其所见,他在北庭都护府当判官多年,轮台应该常来常往。岑判官工作业绩怎样不得而知,但作为业余爱好写下的这些诗句,确实流芳百世了。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:走访“中国第一大县”
下一篇文章:万方乐奏,百川归海