走访“中国第一大县”

时间:2019-07-18 15:07:00作者:马行西新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   中国第一大县是哪里?是新疆巴州若羌县。多大?20万平方公里,相当于浙江和江苏两省的总和,比一个河北省也大一万多平方公里。甚至它的一个乡镇的面积比宁夏还要大!他的南部在高高的昆仑山上,常年白雪皑皑,而北部却深入塔克拉玛干沙漠腹地,常年滴不下,东部分别与西藏、青海、甘肃三省接壤。天下闻名的罗布泊和我国核武器试验基地,都在该县境内。

  

    这么大一个县,人口多少?7万多人。又惊讶了吧,事实上他的户籍人口才3万多人,另外3万多人是居住在此的外地人口。要说地广人稀,中国之大没有哪个地方能超过若羌。还有让你惊讶的,是这里的遥远。从这里到他所属的巴州州府所在地库尔勒,开车一路不停,要走8小时。如果要到自治区首府乌鲁木齐去办事儿,那么要从库尔勒继续前行6小时。让你更惊讶的是,这么遥远的地方并不贫穷。2018年该县经济总量57亿元,人均经济总量不仅远远超过了新疆,而且超过了全国平均水平,人均1万多美元哪!财政收入7.2亿元,人均1万多人民币。数字并不说明问题,看看现实。我这次来若羌是为了落实扶贫包联工作的,那就先看看贫困户吧。共看了三个贫困户,贫困的原因都一样,家里没有土地。若羌盛产灰枣,所有的耕地都种枣,收入颇丰。没有土地,便少了这个主要收入。

 

  第一个贫困户是玉素甫家,玉素福是个年轻人,懂网络,在家开网店卖灰枣,行销北上广,足不出户年盈利5万元。羊岗子(老婆)开着缝纫店,专做维族妇女穿的民族服装。

 

  第二个贫困户,是40多岁的买买提明家。政府给他们两口子都安排了公益岗位,他为县工商局当兼职司机,每月工资2000多块,羊岗子在乡政府做炊事员,每月工资3500元。家里还养着25只羊,漂肥体壮。院子里还摆着一堆玉石,是他上山捡的,待价而沽。第三个贫困户是50多岁的热合买提家,家里养着200只鸽子,葡萄架下还挂着鸟笼子,里边儿是一对儿虎皮鹦鹉。他平常捡玉石,卖玉石。现在手里有一块,少一万元不卖。

 

  这三户人家,厨房里都安装着煤气灶,挂着抽油烟机;厕所都是抽水马桶,装着热水淋浴器;客厅下铺瓷砖,上边吊顶。卧室下边儿铺着地毯,墙上挂着挂毯。到处一尘不染,干干净净。我的天,这哪是贫困户啊!兜里装的500元慰问金,我都不好意思拿出来了。

  县城白天高楼林立,晚上灯红酒绿。农村也干干净净,清清爽爽。常见的柴草乱堆、污水乱流、牲口乱跑现象,在这里荡然无存。原来若羌实行了城乡一体化的卫生外包,财政投入9000多万元,把所有城乡街道的环卫工作都外包给了一家北京的公司,由人家进行管理,雇佣当地的人打扫。享受了先进模式的成果,又扩大了当地的就业。晚饭后下楼散步,只见三三两两的人走进宾馆,说说笑笑、满面春风。

 

  转念一想,这也正常。若羌可是楼兰古国所在地呀!若羌机场就叫“楼兰机场”,县宾馆就叫“楼兰宾馆”,县城中心广场就叫“楼兰广场3000多年前,多少地方还是茹毛饮血的蒙昧时期,楼兰已经有灿烂文明葡萄美酒夜光杯,云衣霓裳满街飞。这么多年过去了,这楼兰的后人自然要有一种遗风流韵了。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:感动中国的燕赵儿女
下一篇文章:唐轮台访古