《听风者》把无望的爱情拍得很动容

时间:2012-08-20 10:06:00作者:新闻来源:北京晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有了麦家获茅盾文学奖的原著小说《暗算》为蓝本,庄文强和麦兆辉导演的《听风者》这次讲了一个完整的故事,比起那部不着调的《关云长》来,《听风者》要强出不少。这或许也是两人在《无间道》后最为出彩的一部电影。

  尽管影片前部分用了不少篇幅来描写梁朝伟饰演的瞎子何兵耳朵超凡的听力,但整部影片的核心仍然是爱情故事,何兵跟周迅饰演的张学宁之间的感情贯穿全片,跟一般爱情片不同的是,何兵爱上了张学宁,但张学宁却喜欢“老鬼”。不过她对何兵却有着一种特殊的情感。影片精彩的地方在于,当张学宁故意介绍相亲对象给何兵以示拒绝后,两人之间的感情则演化成了一种心理上的默契,明知无法成为恋人,却相互默默关注和祝福,比如何兵结婚第一个晚上,张学宁来晚了,何兵躲在边上用一个拥抱来迎接她,其间还不忘调侃一下对方,这种“发乎情止乎礼”的成熟举动,尤其让人动容。

  影片最让人意想不到的是何兵自残的场面,这也是本片的最大亮点,将自己已经恢复光明的双眼重新刺瞎,为的是恢复原来对于电波的敏感性,在这种决绝惨烈行为的背后,对敌复仇跟对张学宁的爱竟然统一起来,不能不说是一个绝妙的设计。

  畸恋的爱情不好拍,尤其是要拍的让人信服。《听风者》将一个爱情故事架构在谍战片上面,把何兵对于电波超凡敏感的天赋和他对张学宁那种暗流涌动的情感洪流交织起来,的确具有一种惊心动魄的美。

  影片的前半部分节奏缓慢,尤其是在表现何兵的听觉天赋方面,导演努力想给这种天赋带来视觉化的效果,但铺陈过长。转为两个的情感关系后,影片才进入主题。

  《听风者》中的情感描写有点像现代都市人中的暧昧关系,郑学宁尽管拒绝了何兵的爱情,但是观众能明显感受到一种男女之间的情愫在两人之间传递。这种混杂着爱情、友情、好感和战友式情感的复杂情感在以往的电影中比较少表现,《听风者》处理得比较到位,让人不觉得做作。

  用周迅来扮演一个老练的间谍,的确有点勉为其难,但在情感戏上,周迅则表现的游刃有余,尤其是她准确拿捏到了两人“似恋人又非恋人”之间的分寸感,她的表演让张学宁对何兵那种复杂的情感变得可信。而梁朝伟的表演还是保持了一贯的水准,但是由于大部分时间都是扮演瞎子,在一定程度上限制了他的表演空间。

  影片的结尾风格突变,尤其是“捉间谍”的戏,让人想起上个世纪90年代前的老间谍电影,其间将张学宁的葬礼交叉剪辑在一起,造成影片的主旋律色彩过于强烈,跟前面的风格不符,与其这样,倒不如用一个唯美开放的结尾更能增加观众的想象空间。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:“雷剧”称霸荧屏几成定势?
下一篇文章:当电影厂不再拍电影谁来振兴国产