“四走”基层

时间:2012-06-27 15:13:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “四走”,是下基层,转作风,改文风的有效途径。不仅适合新闻工作者,也适合各级机关干部,不妨一试。 

  一是真走。是立场态度问题。走基层,不能做样子,走形式,走过场,“玩”虚的。要认认真真的走,实实在在的走,变成自觉行动。不能弄虚作假,应付上级检查。嘴走,腿不走,腿走,心不走。 

  二是常走。是时间问题。持之以恒,常走、勤走。不能上面喊一阵子,走一阵子,要走一辈子。要把基层当家,把群众当亲人,像走亲戚串门,常走、常看。养成良好作风和自觉习惯。常走,勤走,才能与基层、群众保持零距离,建立深厚感情。 

  三是广走。是空间问题。广走,就是普遍走,不能挑挑拣拣。只走近,不走远,只走好,不走坏。不仅走交通方便发达的地方,也要走交通闭塞落后的地方。既要典型经验,又要发现问题教训。广走,才能有选择,有比较,有鉴别。广走才能多收。 

  四是深走。是层次问题。这是走基层的关键。深走才能捕捉有价值的新闻线索,捕捞鲜鱼、大鱼,才能发现深层次的问题,才能挖掘到闪光的典型和具有指导意义的经验,才能解决真情实感问题。深走,不仅要靠腿,靠眼,而且要靠心。通过深走,走进田间地头,百姓家炕头,群众的心头。 

  (作者单位:吉林省通化县检察院)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:别让干事的干部白干事