廉洁是心灵深处的自守

时间:2012-08-06 13:32:00作者:程德付新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  廉洁是一种品格,更是心灵深处的自守。作为国家的公权力者,我们应当要学会自守,既要管得住自己的手,又要守得住自己的心。 

  近两个多月,我一直工作在反贪一线,亲眼目睹了曾经位高权重的官员,因贪污腐化而落马,内心感触颇深。 

  在人短暂的一生中,我们将会有机会选择不同的道路,然而选择什么样的道路你就会有什么样的人生。假如你选择洁身自好,坦荡无私,心中泰然,你的人生便可永葆生机与活力。假如你选择贪污腐化,锒铛入狱,失去自由,你的人生会顿时失去光泽和魅力;即使侥幸逃脱,你也将会如惊弓之鸟,惶惶不可终日,在恐惧和忧虑中苟延残喘。对于失去内心自守的人生而言,纵有荣华富贵,我想也将毫无意义。 

  记得在井冈山参加检察院新进人员培训时,省院副检察长张国轩对全体学员说的第一句话就是:“作为一名检察官,要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑”。的确,作为国家的公权力者,在这个物欲横流的世界,我们人生的道路上会面临形形色色的诱惑,我们的内心深处需要一份自守。可是,这句话说起来是那么简单,但对于许多国家工作人员而言,坚守起来是那么的困难。有多少位高权重者在金钱、美色的诱惑下,渐渐的放弃了自身内心深处的那份自守,放弃了对廉洁奉公的坚守,开始为权力所俘虏,为名利所奴役,最终变成了欲望的奴隶,一发而不可收拾。 

  廉洁需要一双懂得拒绝的双手,需要一对看透欲望的眼睛,更需要一颗淡泊名利的心。作为国家的公权力者,我们应当时刻保持冷静,珍惜自身所处的地位,尊重自己的人格,面对纷繁复杂的诱惑,牢记党纪国法,坚守住自己内心深处的那份廉洁,让自己短暂的一生活得坦坦荡荡!

  (作者系江西省九江市九江县人民检察院)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:变"上访"为"下访"