正义需要坚守和薪火相传

时间:2013-01-31 19:16:00作者:施梅妹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  第四届“中国正义人物”颁奖典礼刚刚结束,获此殊荣的包括最美司机、最美女教师、中国保尔等10位个人和团体。他们都代表着正义,在危急关头挺身而出,用行动甚至于生命去诠释和实践这种高尚的道德情操。

  看着一个个鲜活的草根英雄的故事,内心深深为之震撼,为社会上拥有这么多坚守公平正义的普通人而动容。作为一名普通的检察机关的司法人员,也许此时此刻心中感触最深的是强烈的责任感和神圣的使命感,因为我们代表国家指控犯罪,实现法律的公平和正义。当今的世界充斥着太多的诱惑,或是糖衣炮弹的轮番进攻,抑或权势显贵的咄咄逼人,稍有不慎便会被其吞噬,成为它的俘虏。因此,司法者更需要用自身的模范作用来践行司法正义,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,遏制人情护短的不良思想,防止手中的权力变成以权谋私的工具。

  对于我们,正义应该不单单作为一种口号,而要时时刻刻关注和坚守,在日常工作生活中去践行。严格司法,坚持原则、秉公办事,树立司法的权威,坚定人们对司法的信心,秉持星星之火可以燎原的精神,将正义的光芒带到世界的每个角落。

  作者单位:广东大埔县人民检察院

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:主旋律中的人性化——《辛亥革命》观后感